Экономика

«Осторожно! Мошенники!»: сотрудники Сбербанка предупредили своих клиентов о новой уловке мошенников

Каждый человек может оказаться в сетях мошенников.
«Осторожно! Мошенники!»: сотрудники Сбербанка предупредили своих клиентов о новой уловке мошенников Фото: gazeta.ru

В России участились случаи мошенничества с банковскими картами. Так, обычный звонок от лже-банка может обернуться пропажей денежных средств со счетов. Большая часть мошеннических способов раскрывается спецслужбами, но некоторые из них, остаются в тени. Об одном из них специалисты из Сбера рассказали на официальном Telegram-канале банка, сообщает «Лента».

Мошенники не дремлют

Напомним, что ранее фиксировались частые случаи краж денежных средств с банковских счетов. Схема была такая: хорошо подготовленный сотрудник (звонарь) осуществлял звонки на телефоны клиентов Сбера. Представляясь сотрудником банка, «звонарь» сообщал клиенту о том, что была зафиксирована попытка хищения денежных средств с карты.

Доверчивый клиент, конечно же, чтобы защитить накопленные непосильным трудом средства, сообщал реквизиты своей карты и код подтверждения, который приходил в SMS-оповещении. После чего, и деньги, и «сотрудник банка» пропадали.

56nv.ru

Новый способ

Схема работает по старому принципу, но есть исключение — звонок выполняется роботом. Система осуществляет звонок на телефон клиента, где после сообщает о попытке кражи денег. Человеку лишь остаётся сообщить код из СМС. Такой способ, по мнению экспертов Сбера, является наиболее эффективным.

rbc.ru

Автор: Андрей Сергеев