Интересные места

Отбили натиск поляков на Москву и построили церковь: Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово

О том, чем интересна Покровская церковь в Рубцово.
Отбили натиск поляков на Москву и построили церковь: Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово Фото: ru.wikipedia.org

Красивый белокаменный храм в Басманном районе Москвы привлекает взор своим древним обликом. Разбираемся в истории появления этой церкви.

um.mos.ru

Победа над Речью Посполитой

В селе Рубцово у Федора Михайловича, — первого царя из династии Романовых, была загородная резиденции. 17 век, как известно, для Руси ознаменовался частыми войнами с Речью Посполитой. 1 октября 1618 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, русским удалось отбить очередной натиск поляков на Москву. В ознаменование этой победы царь Федор Михайлович распорядился построить церковь в своей загородной резиденции в Рубцово. Сначала храм поставили деревянный, спустя несколько лет, его перестроили в камне. Так появилась эта церковь — Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово.

По наименованию храма назвали и улицу, на которой ее построили — Покровская, сейчас она называется Бакунинской.

um.mos.ru

Преемственность традиции

Покровский храм напоминает малый собор Донского монастыря, построенный при Рюриковичах, есть мнение, что Федор Михайлович этим сходством хотел подчеркнуть преемственность династической традиции.

В 1870-х годах в Покровской церкви обосновалась община сестер милосердия. Она находилась здесь вплоть до самой революции, а слава о ней разнеслась по всей Москве.

um.mos.ru

Автор: olgaoh19