Исследования

Откуда пошла фраза "Держать свечку" и кто на Руси должен был этим заниматься

Как связано известное нам выражение с первой брачной ночью и в каких еще случаях его применяли.
Откуда пошла фраза Фото: Znakzod.ru

Высказывание «Держать свечку» мы используем, когда хотим показать уровень осведомленности в том вопросе, который нам задают. Оно вошло в обиход еще на Руси и было связано со свадебными традициями, а во втором варианте — с дворянским сословием, но в обоих случаях применялось в спальне.

Свадебные традиции

wedding.ua

На Руси бракосочетание было не столько радостным событием, сколько набором ритуалов со множеством нюансов. Это касалось и первой брачной ночи.

В опочивальню жениха и невесту сопровождали гости, которые пошлыми шутками пытались разрядить неловкую обстановку между молодыми. Чуть позже весельчаки покидали спальню, но молодоженов все равно не оставляли одних. Отец или старший брат жениха, а позже — сваха оставались в потаенном уголке, держа свечу, которая освещала комнату.

У этого ритуала было несколько обоснованных причин. Во-первых, без соития брак считался недействительным. Во-вторых, невеста должна была быть невинна, поэтому при свете свечи можно было отметить кровь. В-третьих, нельзя было допустить, чтобы девушка сбежала, поменявшись местами с другой барышней. О том, что «процесс пошел» сообщалось во всеуслышание.

Не барское это дело

ru24.net

В те времена, когда другого способа осветить комнату ночью не существовало, в барских спальнях присутствовал крепостной, державший в руке свечу. Он пользовался особым доверием, потому что ежедневно видел и знал все хозяйские секреты. Впрочем, некоторые дворяне считали таких крепостных чем-то вроде мебели, поэтому совершенно не стеснялись не только проводить вечерние ритуалы перед сном, раздеваться, но и предаваться плотским утехам в их присутствии. Оставить свечу на прикроватной тумбе он не мог: так возникала угроза пожара, поэтому покидал свой пост только, когда хозяева засыпали.

Автор: Анастасия