Автомобили

Отмена транспортного налога – на какие послабления можно рассчитывать россиянам

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» предложил отменить обязательный для всех автовладельцев налог на транспорт.
Отмена транспортного налога – на какие послабления можно рассчитывать россиянам Фото: kojieco.ru

Андрей Барышев выступил с законодательной инициативой по отмене налога на транспорт с января следующего года.

Налоговые послабления

coronavirus-control.ru

Законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ уже появился на портале правовой информации «Система обеспечения законодательной деятельности». Парламентарий предлагает возмещать выпадающие из госбюджета доходы за счет акцизов на топливо.

По мнению депутата, так траты на развитие дорожной инфраструктуры будут распределяться более справедливо. К тому же, парламентарий выразил надежду, что такой шаг подтолкнет россиян к последующему выбору более экологичных автомобилей.

Также Барышев заметил, что во время пандемии многие автовладельцы стали реже пользоваться своими личными транспортными средствами, и отмена налога могла бы стать еще одной мерой поддержки в сложившейся непростой ситуации.

Ответ Минфина

argumenti.ru

Министерство финансов инициативу Барышева не поддержало, назвав нецелесообразной. В пресс-службе ведомства сообщили, что транспортный налог является важной статьей дохода региональных бюджетов, и добавили, что каждый регион может по своему усмотрению определять ставку этого налога и вводить некоторые льготы.

Однако законопроект уже находится на рассмотрении, и в случае успешного прохождения через все инстанции, налог может быть отменен с 1 января 2021 года.

Автор: Марина Фай