Интересные места

Отпуск с ребенком: советы новичкам

Отпуск с ребенком чреват сюрпризами, как приятными, так и не очень. Как свести неприятности в дороге к минимуму? Рассказываем о том, что обязательно надо продумать накануне поездки с малышом.
Отпуск с ребенком: советы новичкам Фото: где-лучше-отдохнуть.рф

Считается, что до 3 лет детей нет смысла брать с собой в поездки в развлекательных или оздоровительных целях. Но даже отпуск с ребенком 10-12 лет может обернуться неприятностями, если к нему плохо подготовиться. До достижения подросткового возраста в отпуск с детьми нужно готовиться заблаговременно и основательно.

Аптечка

flickr.com

Главное – не экономить на аптечке ни денег, ни места в чемодане. Стоит обзавестись средствами от укачивания, активированным углем, жаропонижающими и противоаллергенными средствами. Особенно это актуально, если дорога предстоит не близкая (например, больше суток на поезде) или вы планируете отпуск вдали от цивилизации или в местах с плохой инфраструктурой. Не забудьте документы ребенка, в первую очередь, свидетельство о рождении и медполис. В новых местах не экспериментируйте с едой. Взрослые могут попробовать экзотику, а вот ребенку лучше давать привычную пищу, чтобы избежать проблем с желудком. Путешествуя на самолете, самое необходимое стоит положить в ручную кладь. Жестких ограничений по проносу детского питания на борт самолета, как правило, не бывает.

Укачивание

familydoctor.ru

Чтобы снизить риски укачивания, стоит, по возможности зафиксировать голову ребенка, например, надеть ему автомобильную подушку. Постарайтесь уговорить его закрыть глаза или поспать, чтобы движущие картинки за окном не «тревожили» вестибулярный аппарат. Не кормите ребенка непосредственно перед дорогой, а в пути давайте меньше еды и больше воды. В поезде рекомендуется выбирать места по направлению движения, в автобусе – первые ряды, в самолете – места в районе крыльев.

Если ребенка укачивает в дороге, лучше запастись таблетками или леденцами от укачивания или купить акупунктурный браслет на запястье.

Акклиматизация

travels-guide.ru

Лучше не брать ребенка с собой в короткие поездки. Если предстоит смена климата, лучше планировать отпуск на три недели. Если это невозможно, то не стоит уезжать с малышом в сильно жаркие страны. Чем меньше ребенок, тем дольше у него акклиматизация. Педиатры советуют не посещать море в первый же день поездки, а первые заплывы должны быть краткосрочными по времени. Самое удачное время для поездки на российский юг – август и сентябрь. А вот детей с аллергией нельзя вывозить весной – в активный период цветения.

Автор: Елена Емельянова