Культура

Пауль Клее: после посещения Туниса в его картины ворвался цвет

О творчестве художника-авангардиста Пауля Клее.
Пауль Клее: после посещения Туниса в его картины ворвался цвет Фото: pinterest.ru

Пауль Клее (Paul Klee) — немецкий художник-авангардист, начинал свой творческий путь с графики, а позднее перешел к живописи.

wikipedia.org

Сотрудничество с Синим всадником

Пауль Клее тесно сотрудничал с известным творческим объединением Синий всадник. Он выставлял свои черно-белые графические работы в контексте Синего всадника. Но после путешествия в Тунис художник сделал выбор в пользу живописи. Цвет ворвался в его полотна, и сегодня Клее знаменит именно благодаря своим живописным работам.

wikipedia.org

В опале у власти

Клее известен также своими теоретическими работами. Одно время он был профессором Дюссельдорфской академии художеств. Однако, после прихода к власти национал-социалистического движения, художника освободили от этой должности: нацисты не считали авангард искусством.

wikipedia.org

Эмиграция

Клее пришлось эмигрировать в Швейцарию, где он продолжил заниматься искусством и теоретическими работами. В Швейцарии он неоднократно выставлялся в галереях.

wikipedia.org

Сегодня именем Клее назван выставочный центр в Берне. Художник не забыт, он по-прежнему продается на аукционах и, конечно, остается одним из главных художников в рядах европейского авангарда.

wikipedia.org

Автор: olgaoh19