Технологии

Первый электрический пошел: продажи российского электромобиля эконом-класса стартуют уже в следующем году

Это первое авто такого высокого уровня на рынке.
Первый электрический пошел: продажи российского электромобиля эконом-класса стартуют уже в следующем году Фото: en.nissan.co.th

Машину спроектировали «Новые производственные технологии».

Авто, доступное всем

motor.ru

Это — городской кроссовер, который может проехать 250 километров без дополнительной подзарядки и разгоняется до скорости 150 км/ч. Он отлично адаптирован для российского климата и бесперебойно работает даже при температуре -50 градусов. Автомобиль четырехместный: он будет стоить около миллиона рублей, что делает его доступным гражданам со средним уровнем дохода. Для того, чтобы запускать в продажу около 20 тысяч машин в год, понадобится построить дополнительные зарядные станции.

Электромобиль получил название «Кама-1»: в базовой комплектации он будет выпускаться на батареях в 33 кВт, которые позволяют проезжать до 300 тысяч километров. Предполагается, что машинами будут пользоваться не только российские семьи, но и службы каршеринга.

Аналогов на рынке нет

komiinform.ru

Чтобы зарядить электромобиль, понадобится около получаса. Производители подчеркивают, что на данный момент это самый оптимальный тип автомобиля, доступный на рынке: автомобили, ранее выпущенные компаниями Jaguar и Nissan, отличаются либо высокой стоимостью, либо низкой производительностью.

Главным препятствием в сборке транспорта будущего стал непредсказуемый российский климат: скачки температуры сильно влияют на заряд батареи. Кроме того, станций подзарядки в нашей стране пока не так много: предполагается, что их быстро построят в случае стабильного спроса на «Кама-1».

Любители отечественного автопрома платят меньше

autoblog.mdhttps

Напомним, что в июле текущего года правительство приняло законопроект, согласно которому гражданин может получить 25% скидки на покупку автомобиля российского производства. Распространится она и на электромобили: желающие приобрести такое авто заплатят дешевле стартовой цены в миллион рублей.

Автор: Мария Блогиня