В мире

Почему автомат Калашникова уже 70 лет - самое распространенное и самое подделываемое оружие в мире?

Пятую часть огнестрельного оружия в мире составляют автоматы, созданные в прошлом веке советским конструктором.
Почему автомат Калашникова уже 70 лет - самое распространенное и самое подделываемое оружие в мире? Фото: forum.guns.ru

Свою популярность автомат Калашникова завоевал не случайно. Его технические характеристики, простые и уникальные одновременно, позволяют считать АК самым надежным и безотказным оружием на Земле.

Несущий смерть или защиту?

Первый АК-47. lightsstore.ru

Самое распространенное оружие на планете — автомат Калашникова — внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Считается, что в современном мире каждая пятая смерть от пули — «заслуга» автомата Калашникова. Но тогда, в прошлом веке, создатели оружия были озабочены иной целью.

В разгар Великой Отечественной войны, в 1943-м году, перед Советским Союзом стояла цель защитить страну. Конструкторам необходимо было придумать оружие, обладающее универсальностью, надежностью и практичностью одновременно. В те суровые времена задачу государственного значения не выполнить было нельзя.

Производство оружия в годы ВОВ. zendiar.com

Но как совместить «в одном флаконе» мощь автомата и прицельность винтовки? Первоначально требовалось создать соответствующий поражающий элемент.

Специалисты изучили боевые образцы немецкого автомата StG-44 и американского карабина М1. В результате Николай Елизаров и Борис Семин создали боеприпас калибром 7.62х42 мм, который впоследствии доработали и уменьшили до калибра 7,62х39 мм.

Такой «единый промежуточный патрон» и был принят на вооружение.

Калашников собрал лавры

Михаил Калашников. svet.sme.sk

Фактически Михаил Калашников не был единственным изобретателем нового оружия. Первоначально в конкурсе на разработку, объявленном в 1943 году, победил Алексей Судаев. Его модель АС-44 была отобрана как лучшая, но требующая доработки.

Автомат Судаева АС-44. huntsmanblog.ru

В следующем туре конкурса, который состоялся в 1946 году, принял участие Михаил Калашников. Считается, что в своей модели автоматического оружия он позаимствовал находки Судаева, а также элементы от автомата Булкина и винтовки Холека. Но тогда на «такие мелочи» не обратили внимания.

Автомат Булкина. goodfon.ru

В 1949 году были приняты на вооружение две модели автомата Калашникова: АК и АКС (со складным прикладом). А через десяток лет версию улучшили (АКМ), учтя все сбои и нарекания, уменьшив вес и цену.

Номер один в мире

АК-12 из сверхпрочного пластика. s30656195298.mirtesen.ru

Что же позволяет автомату Калашникова и спустя 70 лет быть лучшим в мире?

  • Во-первых, безотказность и надежность.
  • Во-вторых, неприхотливость. АК «работает» без сбоев в любых условиях. Не боится влаги, не нуждается в постоянной чистке, разборке-сборке.
  • В-третьих, низкий вес оружия. Современные версии весят от 2.5 кг.
  • В-четвертых, простая конструкция. Чем меньше деталей, тем надежнее механизм.
  • В-пятых, низкая цена.

На вооружение спецподразделений России уже принята самая «навороченная» версия автомата Калашникова АК-400. Его уникальность в возможности использования двух видов патронов, наличие планки Пикатинни, телескопический приклад, высокая точность и кучность стрельбы.

Обратная сторона популярности

war-time.ru

Для обеспечения войск автомат Калашникова используют 55 стран мира. Правда, посчитать все АК не представляется возможным. Помимо легального производства (российский завод в Ижевске и 12 стран, выпускающих автомат по лицензии), существует и нелегальное.

Ижевский завод. interesnienovosti321.mirtesen.ru

По оценкам специалистов, порядка половины из 100 млн. единиц автоматов Калашникова — контрафакт. Около десятка стран, в том числе состоящих в НАТО, штампуют «калаш» без каких-либо соглашений. Россия производит только 10% от всего объема, фактически недополучая сотни миллионов долларов.

Такова обратная сторона популярности.

Музей Калашникова в Ижевске. wikiway.com

Автор: Светлана Андросова