Регионы

Почему Ростов-на-Дону стал "папой", и какое преступление потрясло всю советскую Россию

Богатый южный город привлекал не только честных граждан, но и аферистов всех мастей. В Ростов ехали в надежде быстрого обогащения.
Почему Ростов-на-Дону стал Фото: marafonec.livejournal.com

Кроме прозвища «папа» в 1920-е годы Ростов называли русским Чикаго — из-за общей для двух городов функции транспортного узла, сходства городских уличных планировок, постоянных криминальных разборок на улице.

Начало

russian7.ru

Ростов был основан императрицей Елизаветой Петровной в 1749 году. Город стремительно развивался: в нем строят пристань и гарнизонную казарму. Таможня на Темернике — единственный отечественный порт, через который казаки торгуют с греками, армянами и турками.

Годы расцвета — это вторая половина XIX столетия, когда через таможню в нашу страну завозились металл, ткани, фрукты, а вывозились чугун и железо, икра, шкуры и.т.д.

В процветающий город стекались криминальные элементы со всей страны, привлеченные возможностью быстрого обогащения.

Что происходило в Ростове?

artebelli.livejournal.com

Городские сыщики повидали многое: в городе случалось воровство всех мастей, драки с применением оружия, торговля фальшивыми вещами, разбойные нападения.

Аферист мог прикинуться глухонемым, подойти к прохожему, и сделать вид, что обознался. За считанные секунды жертва оставалась без кошелька и часов.

photochronograph.ru

Центром сосредоточения преступных элементов был центральный городской рынок и порт, а благодаря сложной и запутанной схеме переулков, преступникам удавалось быстро и незаметно скрыться.

Преступление, которое потрясло весь Ростов и советскую Россию, — дерзкое ограбление банка в 1918 году. Злоумышленники вырыли подземный многометровый лаз, просверлили двухметровую бетонную стену и вскрыли сейфы — их огромной добычей стали деньги, драгоценные камни и украшения состоятельных горожан.

Почему Ростов — папа?

emoross-61.livejournal.com

Одна из ассоциаций такая: процветающий город по-отцовски приветливо привечал приезжих, и всем желающим обещал приют под южным солнцем.

Историки рассказывают, что в начале ХХ века преступники всех мастей могли ответить в отделении милиции, что отец их — Ростов, а мать — Одесса. Оба гостеприимных южных городка чаще всего мелькали в криминальных сводках тех лет, и боролись за сомнительное «звание» криминальной столицы России.

Автор: Полина