Кино

Почему стоит посмотреть сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»

Это не просто очередная история о 90-ых, рассказанная с юмором и в ярких красках. «Мир! Дружба! Жвачка!» – обширная картина общества, глубокая драма и красивая история дружбы и любви.
Почему стоит посмотреть сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» Фото: premier.one

Почему «Мир! Дружба! Жвачка!» так важен для нашего кинематографа, и что его отличает от предыдущих кинокартин с похожей тематикой.

Это смешно!

sib.fm

Несмотря на темы, которые поднимаются в сериале, он получился достаточно комичным. Именно комичным, не саркастичным и не высмеивающим. Героям сочувствуешь. Что-то в духе чеховских рассказов, где автор просто говорит о том, как было и не пытается оценивать и «вылечивать». У главных героев – Братство крыши. Санька Рябинин — музыкант, который пытается стать храбрым и сильным. Вовка – простой парень с добрым сердцем, пытающийся казаться дерзким. Илья – замкнутый подросток, у которого очевидно есть психологические проблемы. И Женя – рыжеволосая девочка с сильным характером, ищущая приключений.

Рейтинг

kinopoisk.ru

На данный момент «Мир! Дружба! Жвачка!» – лучший российский сериал года. По данным КиноПоиска его рейтинг – 7,9. Кинокритик Борис Шибанов говорит о том, что сериал совмещает в себе подростковое кино эпохи Перестройки и криминальные драмы 90-ых. Самобытная атмосфера здесь — в погромах на рынках, в группировках, крышующих территории, футболках с Нирваной и в зарплате, выданной табуретками.

Саундтреки

mintmusic.ru

Музыка в сериале тоже отлично передает эпоху. В самом начале играет «Мой ненаглядный» Татьяны Булановой. Звучат всеми узнаваемые треки Dr. Alban’a, Шуры, Владимира Преснякова, группы Агата Кристи, Вячеслава Бутусова. Современный электронный музыкант, Mujuice, записал ряд аудиокомпозиций специально для сериала, также там звучат и современные его хиты. Всемирно известный трек Haddaway «What is love» — музыкальный лейтмотив сериала.

Илья Аксенов

tvkinoradio.ru

vokrug.tv

Это создатель сериала. Работа принесла ему успех. Молодые режиссеры – вот чего не хватает русскому кинематографу сейчас. Юные таланты очень часто останавливаются на короткометражках, по разным причинам. Аксенов сначала два неплохих фильма снял в 2018, теперь сериал про эпоху 90-ых. Нельзя не отметить, что сам Илья родился в 1989 году, и застал это время в раннем возрасте. Но это не помешало передать его в самых ярких красках.

Ну и конечно 90-е!

kinopoisk.ru

К ним сейчас все возвращаются: в музыке, в стиле одежды, в моде, в кино. Это было особенное время. Бандитские истории то ли комично романтизируются, то ли вполне серьезно. Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» рассказывает об эпохе 90-ых разносторонне. В какой-то момент история превращается в семейную драму, но не теряет своего пафоса.

Сериал Ильи Аксенова не просто напоминает о том, что было 25-30 лет назад, он дает возможность задуматься «А как это сказалось на дальнейшем развитии общества и судьбах людей».

Автор: Ирина Крюкова