Кино

Подборка психологических триллеров Хичкока для вечернего просмотра

Любителям пощекотать себе нервы посвящается.
Подборка психологических триллеров Хичкока для вечернего просмотра Фото: nypost.com

Буквально на днях фильм «Психо» Альфреда Хичкока отпраздновал юбилей – 60 лет. Хороший повод познакомиться (или пересмотреть) с картинами признанного мастера психологического триллера.

«Веревка» (1948)

i.timeout.ru

С одной стороны, картина «Веревка» стала выражением отношения режиссера к фашизму американской элиты. С другой – у фильма гораздо белее глубокий смысл. Здесь показана драма о сильной вере и сильном разочаровании, тончайший анализ формулы психопатии, сконцентрированной в сознании так называемого высшего общества.

«В случае убийства наберите «М» (1954)

pics.filmaffinity.com

Детективная история с вывернутым наизнанку детективным сюжетом. О том, что планируется убийство, известно с самого начала. По сюжету, главный герой в течении большей части картины детально продумывает и организовывает убийство жены. Хотя исход известен заранее, фильм держит в напряжении до самого финала. Каждый характер прописан с ювелирной скрупулезностью: каждый жест, движение глаз, вся мимика работают на создание психологического портрета героя.

«Окно во двор» (1954)

yaokino.ru

Признанная классика о том, как опасно иногда бывает заглядывать в чужие окна. Ведь неизвестно, что можно там разглядеть. Вот так герой фильма, для которого любимым развлечением было наблюдение за соседями через окно, решил, что его сосед убил свою жену. Чем закончится расследование, которое главный герой проведет, не выходя из квартиры?

«Психо» (1960)

cdnimg.rg.ru

Именно это кино стало визитной карточкой Альфреда Хичкока. Здесь маэстро как никогда увлекся исследованием сознания, буквально вытащил наружу всю психологическую подноготную одержимого человека и его жертвы. Здесь нет привычной для фильмов ужасов мистики и полтергейста, но от этого кинокартина не становится менее жуткой – настоящий хоррор.

Автор: Татьяна Степичева