В мире

Подвластен даже лед: российские ученые разработали технологию, которая позволит строить аэродромы в Арктике

Заснеженный материк в скором времени станет доступен для самолетов.
Подвластен даже лед: российские ученые разработали технологию, которая позволит строить аэродромы в Арктике Фото: wordpress.com

Российские эксперты, работающие в Московском Государственном техническом университете имени Баумана, разработали специальную технологию, которая позволит строить взлетно-посадочные полосы в Арктике.

Применение технологии

poisknews.ru

По словам проректора университета по экономике и инновациям Евгения Сторожука, разработанная технология сможет изменять структуру льда. Это поможет строить взлетные полосы для самолетов.

А как действует эта разработка?

naval.com.br

Эксперты пояснили применение данной разработки на практике. Ученые полагают, что нанесение специальных химических реагентов на поверхность льда помогут безопасному приземлению самолетов. Прочность посадочной полосы, покрытой льдом, будут отслеживать специальные сенсоры, кроющиеся в его глубине. Эти сенсоры, также, смогут контролировать температурный режим полосы. Поэтому, при необходимости температуру льда могут как повысить, так и понизить.

Военная методика применения технологии

livejournal.com

Данная разработка поможет сажать в заснеженном регионе такие модели самолетов, как ИЛ-76. Эксперты подчеркнули, что военное применение этой технологии поможет вывести науку и оборону на новый уровень.

Автор: Марина Мамеко