В мире

Полевые жены: жестокая и странная традиция казаков

В стародавние времена казаки были широко распространены на территории нашей огромной Родины и соседних братских стран. Об их походах слагали песни и легенды.
Полевые жены: жестокая и странная традиция казаков Фото: infopovod.com.ua

Но, по некоторым историческим данным, была у них довольно жестокая традиция. Они не могли, уходя в дальний поход, оставить своих жен в одиночестве.

Страшный обычай

tsushima.ua

Согласно древним писаниям, жизнь в те стародавние времена была отнюдь не простой. В то же самое время, когда казаки уходили на завоевание новых земель, в их вотчины, в свою очередь, могли пожаловать такие же завоеватели. Их не оставляла мысль о том, что кто-то приблизится к их женам, или, чего хуже, заберёт их с собой.

Это являлось одной из причин, по которой казаки, предположительно, забирали жизни своих жен, чтобы они больше никому не достались. Ещё одной версией такой традиции может быть желание казаков в ходе набегов найти более молодых и красивых девушек для создания с ними семьи, и чтобы не быть ничем обязанными прежней жизни, расставались с женой, убивая ее. Жены, как правило, были выходцами из тюркских народов.

fotokto.ru

Конец традиции

Согласно преданию, страшный обычай закончился со смягчением сердца одного из казачьих атаманов по имени Василий Гугня. О нем известно совсем немного, но все же, однажды он так сильно полюбил ногайскую девушку, что так и не смог отнять ее жизнь, и, уходя в поход, забрал ее с собой.

Его подчинённые, в свою очередь, видя, как ведёт себя их вождь, приняли решение также не умерщвлять своих жен, и продолжать жить с ними в мире и согласии. Спустя десятилетия на Урале появился культ почитания бабушки Гугнихи (от фамилии атамана). Именно по той причине, что, некогда, молодая девушка умудрилась растопить душу сурового атамана и сломать страшный обычай, ее личность долгое время была в почете.

warfiles.ru

Доподлинно не известно, действительно ли существовала подобная традиция. Тем не менее, в народе бытовала легенда о том, что женщина с Чукотки, увидев иноземца, должна была тут же покончить с собой сама.

Автор: Сергей С