Дом

Посадка груши: как посадить грушу осенью в средней полосе, чтобы она хорошо прижилась и давала богатый урожай

Приобрели новый сорт груши для своего сада? Теперь его нужно правильно посадить.
Посадка груши: как посадить грушу осенью в средней полосе, чтобы она хорошо прижилась и давала богатый урожай Фото: postila.ru

Осенняя посадка груши считается предпочтительной. До весны саженец успеет нарастить корневую систему и не произойдет задержки в развитии.

Выбираем саженцы

Саженцы бывают с открытой и закрытой корневой системой. Какой именно выбрать, каждый садовод решает самостоятельно. Здесь есть ряд особенностей:

  • саженцы с закрытой корневой системой лучше приживаются, однако их стоимость довольно велика. И мы не можем увидеть, насколько развиты корни в непрозрачном контейнере;
  • саженцы с открытой корневой системой будут стоить примерно в 2 раза меньше, однако такие растения могут долго приживаться, болеть, а иногда и вовсе погибают из-за травмирования корней при транспортировке и посадке. И прежде, чем сажать такую грушу, необходимо дождаться естественного листопада.

    spasitel.net.ru

Готовим посадочную яму

Ее диаметр должен быть приблизительно 70 см. И точно такая же глубина. На дно ямы насыпаем около 10 л конского перегноя. Затем тщательно перемешиваем его с нижним слоем почвы, одновременно захватывая грунт по бокам. Делаем посадочную яму более широкой.

fermer.blog

Проверяем уровень почвы

Для этого помещаем на дно ямы саженец. Корневую шейку необходимо заглубить, а место прививки должно оставаться над уровнем земли.

frukti-yagodi.ru

Переносим саженец в посадочную яму

Кладем контейнер на землю, постукиваем по нему, чтобы можно было вытащить саженец с комом земли и не повредить его. Опускаем в посадочную яму растение, рядом ставим колышек для подвязки и привязываем грушу.

liveinternet.ru

Добавляем удобрения

Например, удобрение для посадки и пересадки саженцев, которое будет способствовать хорошей приживаемости. Потребуется примерно 100 г на одну посадочную яму. Если почва в вашем саду кислая, лучше добавить около 500 г золы. В завершение насыпаем 5-6 л качественного биогумуса.

florantino.ru

Завершаем посадку

Все хорошо перемешиваем, заполняем посадочную яму землей и поливаем, чтобы почва хорошо просела, а вокруг не осталось пустот. Когда вода впиталась, подсыпаем еще немного земли и мульчируем. Это защитит почву от пересыхания.

ogorodovedenie.ru

Автор: Мария Шепаревич