Культура

Последнее яйцо Фаберже, созданное для Романовых - "Созвездие Цесаревича": какую тайну оно скрывает?

На самом деле, оно не пропало, а лежало в разобранном виде в музее, куда его передал Агафон Фаберже, младший из сыновей ювелира в 1925.
Последнее яйцо Фаберже, созданное для Романовых - Фото: tourister.ru

Произведение было создано в 1917 году и считалось, что оно не представляет собой никакой ценности, пока в 2002 году сотрудники музея Фермана не обратили на него внимание, поняв, что перед ними последнее яйцо Фаберже «Созвездие цесаревича».

spbtourkit.ru

Придворный ювелир Императорского Дома Карл Фаберже ежегодно радовал царскую семью своими произведениями искусства.

Откуда пошла традиция дарить ювелирные яйца

Первое из таких яиц Александр III подарил своей супруге Императрице Марии Федоровне. Оно так понравилось супруге государя, что на следующую Пасху ей заказали еще одно. Как только Александр скончался, Николай II заказал уже два ювелирных яйца, одно для вдовствующей императрицы, а еще одно — супруге Александре Федоровне.

twimg.com

Яйца Фаберже были поистине произведение искусства, например, в нем мог находиться маленький поезд из чистого золота, который заводился маленьким ключиком и проезжал некоторое расстояние, или же кольцо с бриллиантом. Их ждали каждую Пасху с нетерпением, главное условие — подарки не должны были повторяться между собой.

mila.kcbux.ru

Единственным исключением было яйцо 1916 года, выполненное из стали и совершенно не украшенное. Император Николай посчитал, что в сложные военные годы дарить роскошные подарки — это неуважение. Всего их было сделано пятьдесят.

napozitiv.ru

После событий 1917 года революционеры просто по-варварски отнеслись к ним, продавали, хранили в ящиках, некоторые навсегда покинули Россию.

«Созвездие цесаревича»

Работа не была закончена до конца, никто даже не догадывался, как оно должно было выглядеть. Только правнучка великого ювелира смогла пролить свет на эту историю, обнародовав письма своего деда и мастера фирмы.

ruspeach.blogspot.com

Он рассказал, что яйцо было выполнено из голубого стекла, на нем красовалось изображение созвездия, именно под таким и родился сын государя Алексей. Поддерживалось оно серебряными херувимами и облаком из горного хрусталя.

qz.com

Известно, что было еще одно, которое предназначалось царю: в его основе карельская береза и золото, о нем есть упоминания в переписи большевиков, но судьба этого произведения неизвестна.

Настоящее ли яйцо нашли?

shopomatic.ru

Подлинность его не оставляет сомнений. На стекло нанесена разметка под созвездие, которое должно было быть сделано из алмазной пыли. Яйцо все-таки закончили, обрамили бриллиантами и выставили на всеобщее обозрение в музее.

Автор: Маша Романовски