Новости

«Последний завет»: силовики задержали Торопа-Виссариона

Проводится масштабная операция в Городе Солнца задержание Виссариона и его соратников.
«Последний завет»: силовики задержали Торопа-Виссариона Фото: sibreal.org

Виссариона, так называет себя Сергей Тороп, на юге Красноярского края задержали силовики. А также его последователей и заместителей. Все они являются участниками «Церкви последнего завета». Сейчас в их домах с самого утра осуществляется обыск.

Задержание Виссариона

Деревня Петропавловка — центр обитания последователей Виссариона. По словам жителей, в следственных действиях принимают участие 4 вертолета и автоматчики. На дорогах были замечены колонны, состоящие примерно из 50 автозаков и автобусов. В машинах присутствуют и медицинские работники. А также в ближайших деревнях стал плохо работать Интернет.

Следственные действия в отношении этой религиозной организации проводятся с 2019 года. По слухам, во время допроса, с людьми обращаются очень грубо и пытаются запугать. Не присылают никаких повесток. Допрашиваемых просто сажают в машину и увозят.

В 2018 году уже производился обыск в двух семьях общины. А затем и в 2020 году. Тогда объектом обыска была школа общины. После — было возбуждено дело по факту мошенничества и коррупции. По словам жителей, из школы были изъяты документы. А также ноутбуки и телефон директора. В процессе следствия, множество вопросов возникало по поводу питания детей и медицинской помощи.

ngs24.ru

Защитники общины Виссариона

Иван Хорошев является руководителем адвокатского бюро по защите членов общины Виссариона. Он высказал возмущение по поводу данной операции. И по его словам, нет абсолютно никакого повода для поднятия такой шумихи. Участники общины — мирные люди, и можно было просто их вызвать.

А также на защиту секты Виссариона встала девушка, которая работает с их детьми. И она утверждает, что в общине все благополучно и все жители адекватны. «Город Солнца воспитывает творческих людей, не несет никаких злых умыслов. И никакие преступления они уж точно не совершают» — заявила девушка.

yandex.com

История общины

Сергей Тороп — бывший слесарь и милиционер. Эту религиозную общину он создал еще в 90-х годах. Затем он вместе со своими последователями основал небольшое поселение. И назвал его Городом Солнца.

Последователи Виссариона убеждены в том, что Тороп — новый мессия. Они считают его воплощением Христа. А также верят в переселение душ и ждут, когда наступит конец света. Его поддерживают десятки тысяч людей, проживающих не только в России. Они все безвозмездно работали на благо этой организации.

ksonline.ru

Автор: Анастасия Ратникова