Экономика

«Прибыль - им, долги - народу»: «Газпром» терпит многомиллиардные убытки, а тарифы на газ растут

2020 год оказался очень тяжёлым не только для населения нашей планеты в связи с пандемией коронавируса, но и для мировой экономики.
«Прибыль - им, долги - народу»: «Газпром» терпит многомиллиардные убытки, а тарифы на газ растут Фото: hoseineghdami.com

Одна из самых крупных российских компаний по добыче и продаже газа за рубежом терпит многомиллиардные убытки, долги которой вынуждены будут выплачивать граждане нашей страны.

Огромные убытки

life.ru

«Газпром» перестал публиковать внутреннюю статистику прибыли ещё в начале года, но согласно международным стандартам финансовой отчетности стало известно, что прибыль компании за период с января по сентября упала почти на 40% за счёт падения цен на газ.

Выручка от продажи газа в Европу и другие страны значительно снизилась, так же как и доля российской компании во многих странах (например в Турции доля «Газпрома» упала с 55% до 33% за последние три года). Кроме того, убыток компании составил почти 202,5 млрд рублей. Общая выручка упала на 25%, а сумма долга выросла на 41%, составив почти 5,5 трлн рублей.

Увеличение цен

2016.weacom.ru

Падание курса рубля по отношению к доллару и евро является основной причиной роста суммы долга, поясняют представители пресс-службы «Газпрома».

Прогнозы по ликвидации долга и восстановлению российской компании на прежние позиции в мировой экономике пока не ясны, зато не заставила себя ждать другая мера, способствующая приросту прибыли газового гиганта — повышение тарифов на газ для российского населения. К июню 2021 года ожидается подорожание на 3%.

Автор: Анна Караваева