Online

Продолжение культовой RPG спустя 20 лет: вспоминаем историю серии перед выходом Baldur’s Gate III

Мир видео-игр велик и многообразен, но ничто так не греет душу игромана, как выход продолжения любимой серии.
Продолжение культовой RPG спустя 20 лет: вспоминаем историю серии перед выходом Baldur’s Gate III Фото: igromania.ru

Настоящие фанаты серии игры Baldur’s Gate уже отрастили бороды и обзавелись детьми. Кто-то даже внуками. Все потому, что на на слуху ценителей RPG Baldur’s Gate значилась как «классика» жанра ролевых игр конца 90-х.

news.xbox.com

Предыстория

«Врата Бальдура» — в переводе с английского, появилась на рынке в далеком 1998г. Разработкой на то время занималась студия BioWare. Игра была одинаково хорошо принята и игроками, и критиками. Baldur’s Gate назвали лучшей ролевой игрой года, а американское издание PC Gamer не поскупилось на хвалу, отметив, что это «игра мечты» для любого поклонника жанра ролевых игр.

wikimedia.org

Игрокам не просто демонстрировались технические особенности игры, но и оригинальность сюжета. Особого внимания заслужили детальная полноцветная графика и возможность многопользовательской игры через сеть Интернет. Сегодня это не кажется достижением, но в конце девяностых на рынке игровой индустрии «Врата» вызвали настоящий фурор.

Сюжет

Действие сюжета происходит в вымышленном мире Фэйрун. Бэйн, Баал и Миркул — украли у верховного бога Ао Скрижали Судьбы. За это преступление их облекли в смертные тела и отправили на землю. Это обернулось глобальной катастрофой, а Бэйн, Баал и Миркул были уничтожены.

Бог убийц Баал успел создать себе потомков от смертных женщин. Его отпрыски не знали своего происхождения, как и то, что каждый их них может взойти на трон отца и стать новым богом. Но тайна оставалась неизвестной недолго. Один из детей Баала по имени Саревок узнаёт о своём происхождении.

Теперь его миссия устранять других наследников Баала, чтобы остаться единственным и стать богом. Одним из тех, кого он пытается убить, оказывается и главный герой. Протагонист должен найти союзников, победить охотящихся за ним наёмных убийц и раскрыть тайну собственного происхождения.

igromania.ru

Та самая «классика» сюжета игр от BioWare, это особенности детального создания персонажа. Вместе с игроком он отправляется в приключение по огромной вселенной, в процессе встречая множество персонажей. Каждый из них оригинален, отчего банальное спасение мира от зла превращается к интереснейший квест.

Игрок не просто выполняет множество миссий, он так же может знакомиться с каждым сопартийцем своей команды, и проходить индивидуальные квесты. Кроме того, игра позволяет перенести персонажа в последующие части, что значительно влияет на ветви сюжета. Эта механика в дальнейшем появилась и в более молодых серийных проектах.

igromania.ru

Успех в 2000 году

Сиквелом для первой части в 2000 году стала Baldur’s Gate II: Shadows of Amn. Вторая часть стала прямым продолжением сюжета. Вселенную оригинала развили и дополнили. Спутники стали разговорчивее, злодеи убедительнее, сражения зрелищнее. Были так же высоко оценены геймплей, графика и озвучивание игры. Технические нововведения имели в основном косметический характер, что было напрямую связано с ростом производительности компьютеров. Сайты Game Spy, Game Spot и IGN присвоили Baldur’s Gate II звание лучшей компьютерной ролевой игры 2000 года.
В дальнейшем вышли дополнения Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal в 2001 году и Baldur’s Gate II: Enhanced Edition в 2013 году. Оба выпуска были ремейком второй части оригинальной игры с косметическими и техническими новшествами в виде ряда дополнений и улучшений.

Baldur’s Gate III

Третья часть знаменитой ролевой серии сменила создателей и отошла от BioWare к Larian. Игра рассказывает совершенно новую историю. Продолжать историю Дитя Баала после долгого перерыва показалось разработчикам нецелесообразным.

everyeye.it

В центре внимания новой части иллитиды — осьминогоподобные существа, наделённые сверхъестественными способностями. Иллитиды вводят личинок в тела представителей других рас, и тем самым размножаются. Для перемещения они используют живые летающие корабли. Главный герой и его потенциальные компаньоны — одни из похищенных людей. Иллитиды вживили им в голову своих личинок. Героям предстоит отыскать способ избавиться от них до того, как завершится процесс роста.

zoneofgames.ru

Третья часть серии основана на пошаговой боевой системе, а в группе может быть не более четырех компаньонов. Приятным дополнением к сражениям стало взаимодействие с площадкой для боя. Теперь игроки могут не только атаковать противников, но и скидывать врагов в пропасти, взрывать с помощью «красных бочек» и делать многое другое.
Ранний доступ запланирован на 30 сентября 2020 года.

Автор: Яна Сергеевна