Культура

"Протестую!": авторы, которые возненавидели фильмы и спектакли по мотивам своих произведений

Казалось бы, каждый автор будет рад реализации своих трудов в кино или на сцене, но так ли это на самом деле?
Фото: cultura24.ru

Многие произведения хочется увидеть своими глазами, а потому мы жадно ждем их экранизации или театральные постановки. Как итог — читатели в восторге, а вот писатели… далеко не всегда. О некоторых из них расскажем прямо сейчас!

Николай Гоголь «Ревизор»

Наверное, каждый, кто изучал классику русской литературы, знаком с пьесой Николая Гоголя «Ревизор», в которой отразилась «изнанка» общества — лицемерие и глупость чиновников, а также духовная пустота человека в целом. Важнейшей частью комедии является немая сцена, завершающая произведение. По задумке автора она должна была выразить главную идею и буквально привести зрителя в ужас, но постановка такого эффекта не создала.

cultura24.ru

Впервые «Ревизора» показали на сцене в 1836 году в Санкт-Петербурге после того, как сам император наконец дал на это разрешение. В отличие от писателя, публика приняла постановку с восторгом. Гоголю же не понравилось в ней абсолютно все: для него было важно, чтобы герои были максимально просты — особенно Хлестаков, но игра актеров оказалась слишком гиперболизированной, а их внешний вид был неопрятен; картина вышла совершенно абсурдной и более похожей на карикатуру, чем на действительность, которую писатель так хотел показать.

Что же до немой сцены — ее попросту не было, поскольку занавес был поспешно опущен, и ошалевших лиц героев зрители так и не увидели.

cultura24.ru

Так, первая наглядная презентация «Ревизора» не оправдала ожидания автора, пойдя крахом.

Стивен Кинг «Сияние»

В 1980 году в свет вышла экранизация одного из лучших романов Стивена Кинга«Сияние». Примерный семьянин Джек Торренс приезжает с женой и пятилетним сыном в отель «Оверлук», чтобы отдохнуть, а вместе с тем наконец написать свою книгу. Со временем с Торренсом начинают происходить странные вещи — под влиянием таинственных сил герой начинает сходить с ума.

meloman.ru

Фильм Стэнли Кубрика был принят публикой и критиками не сразу, и только спустя годы экранизацию признали культовой, а вот сам Кинг остается недоволен «Сиянием» по сей день. Главным минусом стало большое отличие репрезентации от оригинала в целом по своей сути: Кинг видел Торренса любящим отцом и мужем, хотя имевшим проблемы с алкоголем и всплесками агрессии, но абсолютно безобидым.

Кубрик же показал его изначально очень странным, будто в отеле он лишь показал себя настоящего. Тогда как Кинг хотел передать внутреннюю борьбу человека с внешними силами, которые придали его недостаткам разрушительную мощь. Потому у автора возникли большие претензии к актерскому составу и его игре, ведь правильно показать героев романа они, увы, не смогли.

pinterest.ru

Тогда спустя 17 лет Кинг снял мини-сериал «Сияние», в котором отразил все так, как и задумывал, но шоу не оказалось по душе зрителям, влюбленным в кубриковский вариант.

Трумен Капоте «Завтрак у Тиффани»

mainstyles.ru

Романтическая комедия Блэйка Эдвардса, снятая по одноименной новелле Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани», покорила сердца зрителей не только историей, но особенно главной героиней, которую сыграла бесподобная Одри Хепбёрн. Не понравился фильм только автору.

kinosoroka.ru

Он был возмущен актерским составом: главную мужскую роль Капоте желал исполнить сам, но Пола Варжака сыграл Джордж Пеппард; в роли Холли Голайтли же автор видел Мэрилин Монро, которую отговорил от съемок ее агент.

«Мне хотелось блевать от него!» — именно так сказал Капоте о фильме.

Вот так бывает: постановки по книгам и их популярные экранизации оказываются совершенно чужды авторам оригинала.

Автор: Любовь Ефимова