Online

Проходите онлайн-курсы, а результата нет? Причина раскрыта, и она проста

Эксперты издательства "МИФ" проанализировали литературу и подходы к онлайн-обучению и объяснили, почему оно часто не работает.
Проходите онлайн-курсы, а результата нет? Причина раскрыта, и она проста Фото: valorouswebdesign.com
Когда мы продумываем образовательную траекторию и реально хотим освоить что-то новое, нужно собрать конкретные активности, которые помогут развиваться. Обычно планировать обучение можно в трех категориях.

1. Формальное обучение, то есть изучение теории

lv.foodmes.com

Это, например, чтение книги или статьи, прохождение онлайн-курса, прослушивание лекции или подкаста. Проблема большинства обучающихся как раз и кроется в том, что этот этап остается у них единственным! А ведь невозможно овладеть ездой на велосипеде по учебнику.

2. Социальное обучение

news.myseldon.com

Это — развитие через обмен опытом и взаимодействие с другими людьми. Например, консультация с ментором, конференция и общение с профессионалами из индустрии, бизнес-завтраки и профессиональные встречи. Не пренебрегайте этим этапом, погрузитесь в среду!

3. Обучение через опыт, или обучение на рабочем месте

Ни одна теория не может начать работать сама. Нам нужно уметь переводить ее в практику и, если программа выбранного вами курса не подразумевает достаточное количество упражнений, продумать перевод в практику самостоятельно.

Например, если вы развиваете презентационные навыки, подумайте, какие ситуации помогут вам использовать полученные знания. А после спроектируйте себе задачу для развития этого навыка.

bi-school.ru

Для развития и освоения навыка нам необходимо постоянно проектировать себе задачи, практиковать и делать выводы. Обучение через опыт должно составлять большую часть вашего плана развития. Именно тогда вас и ждет успех!
Автор: Лада Бонн