Мнения

Психологи выяснили, почему так сложно общаться с пожилыми людьми

Особенно это касается общения с пожилыми родителями. Выйдя на пенсию, они часто недовольны собой. И не могут понятно выражать свои переживания.
Психологи выяснили, почему так сложно общаться с пожилыми людьми Фото: telemetrica.ru

Семейный психолог Наталья Наумова поделилась тонкостями общения с пенсионерами. Будь то ваши соседи, или ваши родители.

Тонкости психологии

zamuj555.ru

Наумова рассказывает, что пожилые люди прожили долгую жизнь, у них есть огромный опыт и мудрость. Но в психологии есть такое понятие, как психологическая зрелость. Человеку может быть 80 лет, а его поведение и реакции на разные ситуации могут соответствовать подростковому возрасту.

Мало того, сами пенсионеры этого могут не понимать. Они просто не довольны собой, своей жизнью, а как это выразить, не знают, поэтому начинают или давать наставления родственникам, или дают неконструктивную критику.

Главное — это поддержка и понимание

funny-brain.com

Например, они видят какие-то эмоции или поступки у своих детей, которые уже являются взрослыми и самостоятельными личностями. А эти эмоции или поступки они себе запрещают выражать, т.к. просто не привыкли это делать. И поэтому начинают давать указания детям так не делать, что это неприемлемо.

krot.info

Поэтому психолог рекомендует снисходительно относится к пожилым людям. Нет смысла их перевоспитывать. Просто не воспринимайте их слова близко к сердцу как критику. Пожилые люди просто хотят внимания. Чаще заходите к ним на чай, чтобы пообщаться на отвлеченные темы и поддержать их. Показать им, что о них заботятся и ценят их мудрость.

Автор: Любовь Анищенко