Россия

Раскопки в Коммунарке в 2020 году: откопаны деньги и другие артефакты

Учёные откопали деньги времён Золотой Орды.
Раскопки в Коммунарке в 2020 году: откопаны деньги и другие артефакты Фото: ru.wikipedia.org

В новой части Москвы, а именно, — в Коммунарке, проводились раскопки. Учёные обнаружили деньги, которые появились в Золотой Орде на рубеже XIV и XV вв. Мэрия Москвы сообщила об этом 26 июня, в пятницу.

Сведения о раскопках

kvartirazamkad.ru

Артефакты раскапывали в месте нахождения селищ у реки Малой Сосенки. Откопали также кресты для тела, кусочки украшений, элементы упряжи для коней. Селища до шестнадцатого века были в составе Московской Руси.

Интересна накладка из бронзы для одеяния, украшенная по-восточному орнаментом. Подобные аксессуары носили и после владычества Орды. Зажиточные люди любили восточный стиль. Такую накладку могли носить и выходцы из Золотой Орды.

Старинные деньги

iz.ru

Особенно ценны две металлические монеты, появившиеся в Золотой Орде. Археологи склонны предполагать, что этими монетами являются дирхемы. По ним можно будет точнее изучить историю Москвы, поскольку они показывают наглядно взаимоотношения между двумя государствами. Раскопаны и более поздние монеты, и тоже из белого металла. Они принадлежали шестнадцатому и семнадцатому векам.

Когда артефакты будут реставрированы, их преподнесут одному из музеев столицы.

Интересно, что до этого 20 июня в Великом Новгороде были найдены берестяные грамоты, относящиеся к тем же векам.

Автор: Евгения Каплан