Здоровье

Реаниматолог, работавший с активными зараженными полтора месяца, рассказал о странностях коронавируса

Он заявил, что вирус «умнее» человека и разрушает все врачебные стереотипы.
Реаниматолог, работавший с активными зараженными полтора месяца, рассказал о странностях коронавируса Фото: toptver.ru

Максим Лифинский, врач-реаниматолог, в течение 45 дней работал в «красной зоне» одной из больниц Мурманска. После длительного периода наблюдений за активными зараженными он сделал интересные выводы о коронавирусе, которыми поделился с журналистами из газеты «Московский комсомолец».

Коронавирус быстро мутирует

Специалист рассказал, что вирус COVID – 19 постоянно трансформируется и не дает врачам времени на адаптацию к новым формам. Врач высказался, что коронавирус «умнее» человека.

veved.ru

Поэтому работать с ним, как с привычной пневмонией, не получается. Хотя поначалу именно на такой протокол работы и были настроены врачи. За время работы пришлось кардинально сменить стратегию: если вначале зараженных старались как можно скорее подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких, то потом поняли, что больные быстрее выздоравливают, если их легкие как можно дольше функционируют без внешней поддержки.

Новый вирус, по словам Лифинского, ежедневно преподносил сюрпризы: тяжелые больные неожиданно выздоравливали, а пациентам, чье состояние не вызывало опасений, вдруг становилось гораздо хуже.

gubdaily.ru

В итоге врачи поняли, что в деле выздоровления 70% успеха зависит не от врачей, а от настроя самих больных.

Жизнь после борьбы с коронавирусом

После тяжелого рабочего периода врач наконец-то сможет отдохнуть и встретиться с семьей. Он рассказал, что планирует уехать в деревню и посвятить себя любимому хобби – рыбалке.

Автор: Татьяна Степичева