Интересные личности

"Родильный дом" поэта: место, где появился на свет Александр Сергеевич Пушкин

О том, где родился Александр Сергеевич Пушкин.
Фото: pinterest.ru

Дом, в котором 6 июня 1799 года родился Александр Пушкин, не сохранился. Но можно посетить это памятное место и, так сказать, почтить память поэта. Где этот дом находился, разбираемся.

liveinmsk.ru

В Немецкой слободе

Александр Сергеевич Пушкин родился в доме, принадлежавшем коллежскому асессору Ивану Скворцову: семья Пушкиных снимала у него комнаты. Располагался этот дом в Москве, рядом с сегодняшней станцией метро Бауманская. Раньше это место называлось Немецкой слободой, а нынешний адрес дома — улица Бауманская, 40.

liveinmsk.ru

Жизнь во дворце

Пушкины прожили у Скворцова год, потом уехали ненадолго в Псков и снова вернулись в Москву, где жили уже в Юсуповском дворце на Большом Харитоньевском переулке (снимали палаты у князей Юсуповых). Впрочем, прожили и там только пару лет.

liveinmsk.ru

В детские годы Александр Пушкин подолгу гостил в подмосковной усадьбе своей бабушки, Марии Ганнибал, в Захарово, где на лоне природы постигал неторопливый крестьянский уклад жизни с ее культурой, что вылилось потом в его литературных строфах.

Дом Ивана Скворцова сгорел со время Отечественной войны 1812 года. Вскоре и сам коллежский асессор умер, а эту землю продали малоизвестному купцу, который построил здесь дома, но они также не сохранились.

Сейчас на этом месте стоит четырехэтажное здание из красного кирпича. Это — здание школы. Перед школой в сквере — памятник юному Пушкину, работы скульптора Екатерины Белашовой. Памятник, надо отметить, очень удачный: вдохновенный поэт словно из вечности взирает на окрестности своей страны.

liveinmsk.ru

Автор: olgaoh19