Политика

"Россия — отчасти мусульманская страна": Дмитрий Песков объяснил, почему у нас невозможна такая сатира, какую публикует Charlie Hebdo

Пресс-секретарь президента сообщил, что в нашей стране невозможна публикация острых карикатур как во французском сатирическом издании, и объяснил почему.
Фото: twitter.com

Накануне французское издание Charlie Hebdo опубликовало обложку с неприглядной карикатурой на турецкого президента Реджепа Эрдогана, из-за чего тот не на шутку оскорбился и подал на журнал в суд. Пресс-секретарь российского лидера решил не оставаться в стороне и высказал собственную точку зрения, может ли в России существовать жесткая сатира на политику и религию, подобная французской.

«Россия — отчасти мусульманская страна»

life.ru

Песков категорически исключил возможность публикации такого рода шаржей и издания подобных еженедельников на территории России. По его словам, жители нашей страны — в основном верующие люди, большинство из которых придерживаются христианства, а значительная часть исповедует ислам. При этом существуют и другие конфессии, однако все они стараются жить дружно.

life.ru

Песков также подчеркнул, что грязная сатира просто невозможна в России из-за существующего законодательства: за оскорбление чувств верующих предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 1 года. К слову, за оскорбление власти тоже есть соответствующее законное наказание: новичкам придется раскошелиться на 30 тысяч рублей, а злостным нарушителям — уже на 300.

Также Песков акцентировал, что задевать чувства религиозных людей совершенно недопустимо. Он сравнил это преступление с убийством человека и высказал свое негативное отношение к карикатурам на Бога.

Автор: Анастасия