Мнения

Рот на замок: клички, запрещенные у советских уголовников

Уголовный мир диктовал свои законы и правила игры. Вторым именем обладал практически каждый, кто как-то касался воровских законов. Какие же прозвища в советские годы были под запретом в тюремном мире?
Рот на замок: клички, запрещенные у советских уголовников Фото: dletopic.ru

Клички, прозвища, «погоняла» становились для криминальных личностей вторым именем. Доктор психологических наук Владимир Пирожков изучил этот феномен с конца 70-х и по начало 90-х годов, в период рассвета преступности.

На «малолетке»

politika-v-rashke.ru

С юношеских лет, преступая закон, подросток получал свое прозвище. Кличка прилипала к нему сразу же, она характеризовала его как личность. Прозвища давались на всю жизнь и были непременным атрибутом воровской субкультуры. Ученый проанализировал свыше 1000 таких прозвищ.

e-news.su

Интересно, что традиция давать ворам прозвища появилась еще в 18 веке, когда в России только начала зарождаться организованная преступность. К слову, ученый выяснил, что молодые люди получали кличку сразу же, как только попадали в камеру.

Каждому свое

unian.net

Прозвища давались на основе качеств человека или его поведения. Как правило, подчеркивались негативные черты – жадность, жестокость, хитрость и т.д. Кроме того, имена и фамилии так же могли проходить некую трансформацию, с учетом статуса осужденного. Например, фамилия «Василенко» могла прозвучать в статусном ранге как «Василь». В низшем рейтинге — «Васек» и так далее.

Интересный момент заключался в следующем. Ученый выявил, что в большей массе клички носят уничижительный характер. И только 10% из них «благородные». Такие прозвища давались криминальным авторитетам.

Исключение из правил

feelgrafix.com

Однако, бывали и такие случаи, когда авторитет мог носить кличку Глупый, Гнида или Баран. К такому выводу пришел известный историк, специализирующийся на отечественной криминальной субкультуре, Александр Кучинский.

shnyagi.net

Так, лидер одной криминальной группировки получил кличку Баран, согласно со своей фамилией (Игорь Баранов). Его банда «наводила порядки» в Подмосковье. Вор в законе Сергей Гнедин получил прозвище Гнида, Владимир Губанов – Глупый. Криминального авторитета конца 70-х убили свои же, после того как он пошел на сотрудничество с полицией.

Автор: Elena Remezova