В мире

Санкции против России продолжаются: ЕС подтвердил продление ограничений еще на год

Страны, входящие в ЕС, вынесли решение о продлении ограничений, наложенных на Россию. В ближайший год санкции не снимут.
Санкции против России продолжаются: ЕС подтвердил продление ограничений еще на год Фото: newsbel.by

Члены ЕС заявили, что введенные из-за присоединения Крыма санкции пока не будут отменены. Изначально речь шла о 6 месяцах, но 18 июня на сайте Европейского совета появилось сообщение с другой информацией. В нем говорится о продлении мер еще на год, до 23 июня 2021 года.

О каких санкциях идет речь

Евросоюз продлил санкции против России

news24-7.ru

Как сообщается в публикации, ЕС не признает «насильственное присоединение» Крыма вместе со Севастополем законным. А также считает действия России в отношении республики нарушением международного права.

Именно «покушение на целостность Украины» стало официальной причиной введения санкций в 2014 году. Продленные ограничения направлены на экономику Крыма.

Так, в число запретов попадает импорт в ЕС товаров, произведенных в республике или Севастополе. Ограничения также наложены на инвестиции и услуги, относящиеся к туристическим. Кроме того, ЕС не будет предоставлять Крыму и Севастополю товары или технологии, предназначенные для использования в ряде инфраструктур: транспортной, энергетической, телекоммуникационной, нефтяной, газовой.

А также введенные ограничения запрещают европейским судам заходить в крымские порты, а самолетам — садиться на территории республики. Исключения возможны лишь в экстренных ситуациях.

Реакция стран на продление санкций

Евросоюз продлил санкции против России

vr-vyksa.ru

Политики России назвали попытки ЕС «наказать» страну скучными. Помимо того, продление ограничений уже окрестили «пляской под дудку Вашингтона» (Леонид Слуцкий) и очередной «антироссийской мессой» (Дмитрий Новиков). А представитель Крыма Георгий Мурадов и вовсе обозначил санкции как «выхлоп Евросоюза», который республика и не заметила.

Сенатор из Италии Маурицио Гаспарри также раскритиковал действия ЕС. Свое возмущение политик подкрепил заявлением, что Путин — не враг Запада и Россию не нужно бойкотировать.

А вот Украину такое развитие событий, похоже, обрадовало. По крайней мере, Дмитрий Кулеба, занимающий пост Министра иностранных дел «незалежной», выразил благодарность Евросоюзу за продление антироссийских санкций.

Автор: Майя Пименова