Дом

Шкаф-пенал - спасение для интерьера маленьких квартир

Благодаря эргономичной форме шкаф-пенал не требует большого пространства, но при этом отличается солидной вместительностью. Разве какой-то другой предмет мебели может этим похвастаться?
Шкаф-пенал - спасение для интерьера маленьких квартир Фото: pinterest.com

Ещё он универсален: подойдет для хранения вещей в любой комнате.

«Мал золотник, да дорог»

Свое название шкаф-пенал получил из-за узкой вытянутой формы, напоминающей удобный школьный предмет для хранения письменных принадлежностей. Такая форма позволяет прекрасно сэкономить пространство.

pinterest.com

Популярность в нашей стране шкафов-пеналов началась с кухни. Посуда, продукты с продолжительным сроком хранения, крупы и консервы — всё это при горизонтальной организации полок и шкафчиков занимает много места. Это неудобно, учитывая, что кухни в среднестатистической российской квартире по общей площади довольно скромные. С учетом того, что в России всегда уделялось особое внимание созданию запасов еды, шкаф-пенал становится настоящим спасением. Варенья, компоты, соленья и пр., закатанные в банки, как правило, здесь и находят своё место.

Однако не кухней единой… Этот предмет уместен и в других функциональных зонах жилого пространства.

Универсальный солдат интерьера

Нет в доме такой комнаты, в которой шкаф-пенал был бы категорически неуместен. В прихожей он идеально подходит для хранения верхней одежды и спортивного инвентаря (например, лыж), в детской комнате шкаф-пенал позволяет освободить пространство от всевозможных мелочей и габаритных игрушек. Так становится больше места для подвижных игр.

pinterest.com

Шкаф-пенал — самый распространенный предмет интерьера и в ванных комнатах. Опять же из-за небольшого пространства они просто прекрасно подходят для хранения полотенец, косметики и банных принадлежностей, а также бытовой химии. Своё место он может занять и в гостиной, ведь шкаф-пенал позволяет удобно расположить коллекцию кинофильмов и книг. Бывает, что в таком шкафу даже организуют домашний бар. Для этого стоит выбрать шкаф с дверцей, которая открывается вертикально — вот и дополнительная поверхность для приготовления коктейлей и других напитков.

Дизайн на любой вкус и стиль

Если сказать, что внешний вид шкафа-пенала ограничен только фантазией владельца квартиры, это не будет преувеличением. От аскетичной формы вертикального короба шкаф-пенал эволюционировал до предмета, в котором можно разместить коллекцию дорогих украшений или посуды. Для этого подойдут шкафы со стеклянным фасадом.

pinterest.com

На моделях шкафов-пеналов, предназначенных для гардероба, производители предусмотрительно размещают зеркало на дверце-фасаде.

pinterest.com

Функциональный характер практически любой комнаты можно поддержать с помощью дизайна шкафа-пенала. Современные модели шкафов могут включать выдвижные ящики, антресоль или дополнительные отсеки для хранения. Комбинированные модели особенно популярны, поскольку подходят для размещения самых разных вещей и предметов — и мелочей, и тех, которые принято называть крупногабаритными.

Словом, вариантов масса. Главное — заранее продумать, для чего и как шкаф-пенал будет использоваться. А дальше — в магазин или шоу-рум производителя мебели выбирать нужную модель.

Автор: Александр Самышкин