Европа

Швеция без карантина: результаты превысили прогнозы экспертов

Скорее всего, Швеция ещё столкнётся с трудностями.
Швеция без карантина: результаты превысили прогнозы экспертов Фото: moika78.ru

Результат нежелания Швеции принимать серьёзные карантинные меры превысил ожидания всех экспертов. ВВП падает во втором квартале на 7%. Это антирекорд в Северной Европе, но при карантине потерь было бы больше. Однако, так ли всё радужно?

Негативные стороны

eadaily.com

Однако, негативные стороны портят впечатление. Смертность слишком высока. Перспективы восстановления экономики неясны. Неизвестно, когда шведы смогут преодолеть все последствия. Другие страны смогли создать условия, помогающие приспособиться к карантину. А Швеция до сих пор не готова встретиться лицом к лицу с трудностями.

Механизмы поддержки экономики при карантине так и не выработаны, а уход невероятно большого числа людей на больничный всё равно поставит перед необходимостью как-то подстроиться под существующие реалии.

Что ждёт шведов

 

iz.ru

В долгосрочной перспективе последствия могут быть ещё страшнее. И это несмотря на то, что власти страны обещали наименьшие потери в связи с отсутствием жёсткого карантина. А главное, что были принесены в жертву жизни людей, и это выходит за грани всяких европейских и вообще человеческих ценностей.

Выработался ли коллективный иммунитет – это вопрос, поскольку, как известно, антитела не вечны и неизвестно, каково будет столкнуться с болезнью во второй раз. Однако, некоторые учёные утверждают, что какой-то чисто клеточной иммунитет всё равно остаётся, и второй раз болезнь будет перенесена легче.

Автор: Евгения Каплан