Материнство и дети

Синдром отложенной жизни: время действовать

Синдром отложенной жизни не является каким-то психиатрическим расстройством, однако его последствия сильно портят жизнь. Иногда это отговорка, чтобы не идти к своим целям. Иногда это образ жизни, сформированный семьей, члены которой привыкли копить «на черный день», и откладывать «на смерть» или на особый случай.
Синдром отложенной жизни: время действовать Фото: kub8.ru

Этот синдром был сильно развит у наших родителей и бабушек. «Не тронь, это на Новый год»: знакомо? Наши родители не мечтали о лучшем, а если в их жизни оно и появлялось, то его боялись износить, испортить, потратить раньше времени. Был дефицит хороших вещей и впечатлений. Пылились годами хрустальные сервизы, висели неношеными красивые платья. Но времена меняются, а синдром прочно живет во многих из нас. Психологи учат бороться с синдромом отложенной жизни и настоятельно советуют от него избавляться.

Отложенные цели и упущенные возможности

sunhome.ru

Сегодня ситуация усугубляется: вместо дефицита вещей синдром отложенной жизни демонстрирует нам нереализованные планы. «Когда я буду больше зарабатывать…», «Когда я брошу курить…», «Когда я состарюсь…», — а дальше идет продолжение тех планов, которые могли бы стать ближе, будь у нас другое отношение к жизни. В итоге такие люди живут ожиданием счастья и не видят настоящего. Иногда такой человек не замечает, что жизнь дает ему шанс не ждать, а начать действовать прямо сейчас. Ему кажется, что для планов настанет более удобное время. И тогда он оттягивает переезд, развод, встречу, поиск хорошей работы или отпуск. Однако, по словам психологов, удобное время может не настать вообще! Люди, которые вечно ждут и оттягивают момент, могут и вовсе упустить свою возможность. А преграды со временем могут стать более существенными – от внезапного экономического кризиса до смерти.

Ожидаемый фактор оказался не таким, каким представлялся

pic2.me

Иногда время Х все же наступает. Но оно оказывается совсем не таким, каким представлялось в воображении. Человек разочаровывается, что снова все идет не по плану и отодвигает свою цель до очередного «удобного» момента. Это может продолжаться бесконечно и довести до депрессии. Люди с пессимистичным настроем, вместо того, чтобы анализировать произошедшее, начинают жаловаться на судьбу и обвинять неудобные обстоятельства.

Вот что советуют семейные психотерапевты: иногда стоит рискнуть, чтобы получить, если не желаемое, то стимул к развитию и позитивные эмоции. Изменения к лучшему стимулируют еще большие изменения. Например, можно начать худеть, не дожидаясь «принца на белом коне», и тогда вместе с принцем есть шансы получить монетизацию своего профиля в соцсетях, новых друзей и избавление от застарелых болячек. Как говорится, главное начать.

Кругом все виноваты

liwli.ru

Люди с синдромом отложенной жизни любят следить за чужой жизнью в соцсетях. Сравнивая со своей, как правило, такие индивиды любят объяснять чужие успехи случайностями: удачно вышла замуж, родилась в богатой и полной семье, получила наследство, вытянула счастливый билет на экзамене. Неудовлетворенным своей жизнью иногда достаточно под тем же углом посмотреть на свою жизнь. Возможно, знакомая из инстаграма, в отличие от вас, вовсе не ждала удачного момента, чтобы начать следить за собой, а просто пошла и сделала.

Любой психолог скажет: лучше маленькими шагами пройти длинный путь, чем ждать финиш у старта. Понятие будущего – эфемерно. По сути, оно не наступит никогда. Постарайтесь вообще выкинуть это слово из своей головы и живите настоящим.

Автор: Елена Емельянова