Исследования

Сказали "гав", махнули хвостами и рванули в космос: как 60 лет назад собаки Белка и Стрелка проложили для человека дорогу в космическое пространство

Долгие годы велась работа по освоению космического пространства. Первыми подопытными животными стали собаки. К сожалению, не обошлось и без жертв. Больше всего повезло Белке и Стрелке. Они смогли вернуться живыми и стали знамениты на весь мир.
Сказали Фото: Wallbox.ru

Ученые хотели использовать для экспериментов обезьян, но те почувствовали, что ничем хорошим это не закончится, отчаянно сопротивлялись. Решено было остановиться на покладистых и послушных собаках.

Неудачные эксперименты

Coolconnections.ru

Меньше всего повезло Лайке, выведенной на околоземную орбиту 3 ноября 1957 года. У нее не было «обратного билета». В то время ученые были уверены, что все живое погибает в условиях невесомости. Лайка доказала обратное. Начались работы по созданию ракеты, которая могла бы вернуться на Землю.

Было множество экспериментальных полетов в верхние слои атмосферы, во время которых погибло не менее 15 собак. Техника была несовершенна, ученые выявляли все недочеты и пытались их исправить. Эти собаки, отдавшие жизнь ради науки, спасли людей, которые могли бы оказаться на их месте.

Yandex.ru

Попасть в «космический отряд» могли только дворняжки, подобранные на улице, которые могли выжить в жестких условиях. Они должны были хорошо поддаваться дрессировке, быть психологически совместимыми с другими животными.

Выбирали небольших по размеру собак. Постепенно условия отбора стали еще более жесткими. Собака не должна была быть выше 35 см, весить более 6 кг. Ее возраст – от 2 до 6 лет. И обязательно сука, т.к. сконструировать туалет для самки было проще.

Старались выбрать красивое животное (чтобы показывать его журналистам), со светлым окрасом (чтобы разглядеть на экране монитора). Все они подходили специальную подготовку. Подбирали пары собак, совместимых друг с другом.

Лисичка и Чайка Nauka-prosto.ru

Для важного полета изначально отобрали не Белку и Стрелку, а Чайку и Лисичку. Лисичку очень любил Сергей Королев, очень ждал ее возвращения. 28 июля 1960 года стартовал корабль «Восток», на борту которого были Чайка и Лисичка. Но через 19 секунд после взлета ракета рухнула и взорвалась.

Баловни судьбы Белка и Стрелка

Teatrzoo.ru

На самом деле собак звали Альбина и Маркиза. Но первый главком РВСН маршал Неделин, отвечавший за «собачий отряд», решил, что эти клички не подходят советским животным. Их переименовали в Белку и Стрелку. Лидером в этой паре была Белка, способная и активная, тогда как Стрелка была более замкнутой и тихой, но очень дружелюбной.

Zen.yandex.com.ge

19 августа 1960 года в 11.44 с Байконура стартовал корабль «Восток». Полет проходил хорошо. Но на 4 витке Белке стало плохо: она лаяла, рвалась, ее тошнило, Стрелка же переносила полет нормально. Сделав 18 витков, 20 августа этого же года корабль с собаками приземлился примерно в 10 км от расчетной точки. Белка и Стрелка отлично себя чувствовали.

Собаки приобрели мировую известность. Один из щенков Стрелки был подарен дочери Джона Кеннеди. Белка и Стрелка много путешествовали по школам, детдомам, где их встречали с обожанием и восхищением. Они были окружены почетом и любовью до глубокой старости, проживали в вольере Института медико-биологических проблем. После смерти из собак сделали чучела, они хранятся в Мемориальном музее космонавтики.

Animaljournal.ru

Автор: Лилия Шакирова