Культура

Скажи мне, во что ты играешь, и я скажу, кто ты. Как советские игрушки объясняют историю страны

Советские игрушки - совсем не такие, как современные. Детям XXI века они могут показаться тусклыми и неинтересными, но от этого они не становятся хуже.
Скажи мне, во что ты играешь, и я скажу, кто ты. Как советские игрушки объясняют историю страны Фото: auction.ru

Игрушки в СССР менялись вместе и за страной. История их появления отражала перемены нашего общества.

«Мы наш, мы новый мир построим…»

kudamoscow.ru

После революции людям было некогда думать про игрушки — они строили новую страну. Дети играли куклами и солдатиками еще из дореволюционной жизни. Тем, у кого запасов не было, приходилось мастерить своими руками. Папы выпиливали сыновьям деревянное оружие: автоматы, сабли, для девочек изготавливали деревянные кукольные кроватки. Мамы шили дочкам куколок.

1930-е годы

сергиев-посад.рф

До войны самодельные игрушки делали мастера в небольших артелях. Фигурки не избежали идеологической направленности: бойцы Красной Армии, матросы, летчики, полярники, пионеры. Детям предлагались деревянные лошадки на колесиках, мягкие игрушки с опилками внутри. Эти были любимыми друзьями, многие из них пережили вместе с детьми страшные годы Великой отечественной войны, блокаду Ленинграда, немецкую оккупацию, эвакуацию.

«Этот день мы приближали как могли…»

kulturologia.ru

В годы СССР игрушки были не просто развлечением, но средством воспитания граждан. После войны еще много лет мальчишки будут играть пистолетами, автоматами, саблями, «летать» на военных самолетах. В магазинах продавались настольные игры для будущих солдат и командиров. Послевоенные любимые куклы у советских девочек — девочка «Анюта» и мальчик «Андрюша» из древесно — стружечной массы, их придумывала художница М. Вильям.

kulturologia.ru

В 1950-60-е годы приходит мода на плюшевых заводных мишек: симпатичные хозяева леса держали в лапах балалайку, бочонок с медом. Если персонажа завести ключиком, то медвежонок начинал качать головой, «играть» на инструменте и тому подобное.

«Он сказал — поехали, он взмахнул рукой»

fishki.net

1960-е годы — бум «космических» героев и предметов: луноходы, станции, ракеты, космонавты.

«Чебурашка, ты настоящий друг»!

kulturologia.ru

В 1969 году на экраны советских телевизоров выходит кукольный мультфильм «Крокодил Гена», позже другие мультики этой серии. В СССР начинается мода на игрушечных героев: Чебурашку и Крокодила Гену. Та же история повторилась с Буратино, Винни-Пухом, героями книги и мультфильма «Чиполлино».

«До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес»

auction.ru

1980-е годы — главное спортивно-общественное событие — Олимпиада в Москве. В продаже много сувениров, открытки и игрушки на спортивную тематику. В те годы уже никого нельзя было удивить продукцией из целлулоида, меха, плюша, пластмассы, резины.

nn.ru

Но по-прежнему из-за закрытых границ нельзя было свободно достать железную дорогу из ФРГ — мечту советских мальчуганов и заграничных кукол из Европы — «барышень» в кружевных и гипюровых платьях — мечту девчонок.

Автор: Полина