Инфотейнмент

Сказка или быль: общеизвестные факты, которые оказались ложью

Ежедневно мы получаем огромное количество информации. Разнообразные факты льются на нас из интернета и телевизора, словно из водопада.
Сказка или быль: общеизвестные факты, которые оказались ложью Фото: uchebnik.mos.ru

Это совершенно не значит, что всем этим словам можно безоговорочно доверять. Более того, некоторые факты мы уже автоматически принимаем за правду, хотя они на самом деле оказались ложью.

potokmedia.ru

В древности люди жили меньше

Это не совсем верно. Да, медицина была совершенно не на том уровне, что сейчас, однако, люди имели все шансы дожить до старости. Все дело в неправильном расчете статистики – в расчет средней продолжительности жизни включают смертность детей до года (которая в те годы была высока). Вот и получается, что среднее арифметическое гораздо ниже реальных показателей.

cdn.maximonline.ru

Земля вращается вокруг Солнца

Внезапно, правда? На самом деле, в этом утверждении есть часть правды. Дело в том, что Земля на самом деле вращается вокруг Барицентра, то есть, центра масс Солнечной системы. Да, Солнце является самым тяжелым его объектом, но иногда Барицентр может смещаться. Вот и выходит, что в определенные моменты наша планета может вращаться вокруг пустоты.

beta.imrey.org

Хамелеоны меняют цвет для защиты

Считается, что хамелеоны меняют цвет, чтобы маскироваться в случае опасности, но на самом деле – это способ коммуникации. Именно так хамелеоны общаются с другими представителями своего вида.

mallivingworld.mirtesen.ru

Автор: Мария Корсакова