Интересные места

Скоропечатня Левенсона: на службе у императорского двора

Об одном из самых красивых зданий эпохи модерна - типографии Левенсона.
Скоропечатня Левенсона: на службе у императорского двора Фото: um.mos.ru

В центре Москвы, в Трехпрудном переулке, сохранилось красивое здание, построенное в стиле модерна, — это скоропечатня Александра Левенсона. Что скрывается за мемориальной табличкой — разбираемся.

ru.wikipedia.org

Типография Левенсона

«Товарищество скоропечатни А.А. Левинсон» (гласит табличка на особняке) — одна из главных типографий в Российской Империи. Типография открылась в 1881 году. Сначала здесь печатались только визитные карточки, но, постепенно, с увеличением печатных станков, стали печатать газеты, а также, выполнять заказы для императорского двора.

um.mos.ru

Проект Федора Шехтеля

Здание для типографии построил в 1900 году знаменитый архитектор Федор Шехтель. Директора типографии небезосновательно посчитали, что красивая печатная продукция должна продаваться в красивом здании и сделали заказ одному из лучших архитекторов модерна.

Федор Шехтель построил также неподалеку особняки для Степана Рябушинского и Саввы Морозова. И хотя эти здания объединяет имя автора, время и общая стилистическая направленность, все они очень разные.

ru.wikipedia.org

Особняк для типографии Левенсона напоминает романо-готический замок. Башни украшает лепной орнамент цветов чертополоха. На втором этаже «замка» располагался кабинет самого Александра Александровича Левенсона. Над его декором также работал Федор Шехтель, и также оформил его в стилистике модерна.

um.mos.ru

Автор: olgaoh19