Общество

Скупой платит дважды, а доверчивый - трижды: телефонные мошенники активизировались на фоне долгожданной ноябрьской распродажи

Любовь к скидкам может погубить все ваши сбережения. Разбираемся, как не стать жертвой новых схем телефонных мошенников?
Скупой платит дважды, а доверчивый - трижды: телефонные мошенники активизировались на фоне долгожданной ноябрьской распродажи Фото: delo.ru

Так называемая «черная пятница» — долгожданное время не только для желающих немного сэкономить на шопинге, но и для желающих выудить у вас все средства, вогнав в долговую яму. Под предлогом акций от банков и ретейлеров мошенники пытаются выманить у россиян личные данные, которые необходимо для оформления уже настоящего кредита под необъятные проценты.

Дешевый сыр

delo.ru

«Предложения оформить кредитки со сверхприятным процентом дохода, сказочным кешбеком и другими «вкусными» скидками – вот основные уловки, на которые мошенники цепляют доверчивое население», — поделилась старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталия Пшеничникова.

Если вам поступило такое предложение по телефону, эксперты рекомендуют немедленно перезвонить на официальный номер вашего банка, чтобы уточнить, действительно ли проводится такая акция. Скорее всего, вы услышите отрицательный ответ. Также, рекомендуется ни в коем случае не сообщать никому одноразовый код, который поступает на телефон для подтверждения платежа.

Сезон охоты

delo.ru

Росбанк сообщает, что подобные методы мошенничества чаще всего носят «сезонный характер». В период «черной пятницы» злоумышленники действуют под видом крупных торговых сетей. Предлагая покупку товара, мошенники просят жертву перейти по ссылке для заполнения данных и покупки товара. Таким образом они получают данные банковских карт ничего не подозревающих счастливых «покупателей».

Автор: Герман Медведев