Дом

Снятие "порчи" с мебели и обоев: антицарапки, главные сведения и правила применения кошачьего маникюра

Что представляют собой антицарапки, мифы об изделии, а также инструкция к применению накладных колпачков.
Снятие Фото: kloomba.com

Поселив кота в квартире, хозяева часто забывают, что кошки по-прежнему остаются хищниками, и природные инстинкты у них не пропадают. Одомашнивание не влияет и на потребность стачивать когти, кроме того кошка может проявить агрессию, пустив в ход острые коготки.

tjournal.ru

Долгое время исчерпывающим решением этой проблемы была онихэктомия — операция по удалению когтей. Для предотвращения такого негуманного способа американский ветеринар Тоби Уэкслер разработал специальные накладки из силикона — антицарапки.

Изобретение стало выходом для тех, кто стремится обезопасить интерьер, а иногда и себя самих от нежелательных царапин своего питомца.

Что нужно знать об антицарапках

youtube.com

  • Защитные колпачки рассчитаны на полностью домашних кошек, которые не выходят на улицу. Кошка по-прежнему будет точить когти, но уже не нанося повреждений (а значит, когтеточка не отменяется).
  • Антицарапки изготовлены из мягкого и безопасного материала, а фиксируются разновидностью хирургического клея.
  • Силиконовые накладки занимают не более 2/3 длины и крепятся на ороговевший слой когтя, поэтому неприятных и болезненных ощущений не возникает.
  • Накладки отличаются по размеру и в среднем заменяются через 3,5 недели. Нужно уточнить размер когтевых отростков у ветеринара.
  • Следует выбирать проверенный товар и обращать внимание на соответствие всем нормам. Можно посоветоваться с ветеринаром.
  • Для котят младше 6 месяцев регулярные накладки не желательны: когти не до конца сформированы, а вот активность у них высокая.
  • Антицарапки могут надеваться регулярно взрослой кошке. Их ношение никак не вредит животному, если человек соблюдает все рекомендации.

izhevsk.ru

При добросовестном использовании антицарапки:

  1. Не мешают втягивать когти и ходить привычным образом.
  2. Не влияют на психику питомца.
  3. Не несут вреда здоровью кошки как-либо еще.

Так презентуют продукт производители, и так считает большинство врачей-ветеринаров.

irecommend.ru

Правила применения кошачьего «маникюра»

Обработка перед «маникюром»:

  1. Обеззаразить антисептиком когти и приготовиться к тому, что коту не понравится дальнейший процесс.
  2. Посадить питомца себе на колени и зафиксировать ногами. Процедуру можно проводить с сонной кошкой.
  3. Надавить на лапу так, чтобы коготки показались наружу. Когтерезом осторожно (но не медля) отрезать 2-2,5 мм когтя. Отрезанная часть и чуть выше — нечувствительный слой, а вот дальше идет живая ткань, поэтому будьте осторожны.

kp.ru

  • В случае, если когти слоятся, рекомендуется обработать их пилочкой.

Чтобы обезвредить коготки, делаем следующее:

  1. Колпачки наполнить специальным (безвредным) клеем из комплекта: он затвердевает примерно через 5 минут. Тем, у кого нет опыта, советуют крепить по одной накладке, не заполняя нужное количество колпачков сразу.
  2. Нажать на подушечку лапы и аккуратно надеть колпачок, несколько секунд прижимая к когтю. Обычно антицарапки надевают только на передние лапы.
  3. В первое время кошка может пытаться снять с себя непонятный девайс. Просто дайте ей время привыкнуть к новым мягким коготкам.

presnyavmo.ru

Автор: Юлия Андреева