Европа

Современный Эдем: уникальный заповедник Хорватии, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Плитвицкие озера

16 озер, 140 водопадов, 20 пещер и 22 вида растений Красной Книги. А от одного только взгляда на чарующие снимки заповедника хочется купить себе билет до Хорватии.
Современный Эдем: уникальный заповедник Хорватии, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Плитвицкие озера Фото: Akspic.ru

Здесь категорически запрещено купание, охота, рыболовство, разведение огня, сбор растений, выгул собак… Сохранение девственной природы помогает экологии широких просторов парка оставаться чистейшей, воды прозрачными, а лесные массивы величественными. Этот поистине уникальный уголок Земли охраняется государством и с 1979 года официально занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Словно с другой планеты…

funart.pro

Нет, это вовсе не кадры из компьютерной игры или фантастического фильма. Такой невероятной красоты создала уникальный парк природа Северной Далмации (Хорватия). Почти 30 000 га нетронутой экологически чистой дикой природы почти без единого прикосновения человека. 200 га парка занимают озера и целых 13 300 га — лес.

Nevseoboi.com.ua

Отличительная особенность заповедного парка — Плитвицкие озера, в результате чего он и получил свое название. 16 каскадных озер потрясающих оттенков, от цвета морской волны до ярко-голубого, бурлящими водопадами перетекают из одного уровня в другой, создавая грандиозный шумовой эффект. Это и выглядит потрясающе, и звучит грандиозно. У посетителя задействованы практически все органы чувств, если брать в расчет тот факт, что влажный воздух создает ощущение свежести, а во время прогулки по деревянному настилу можно ощутить приятный бриз от водного каскада.

История и географическое расположение уникального места

fotokto.ru

Парк включает в себя сразу 2 климатические зоны. Горы занимают 75% всей территории. Тянется она почти на 700 км от бывшей Югославии до самой границы с Албанией.

В разное время территорию населяли различные народы. Заповедной зоной зеленый парк стал лишь в 1949 году силами правительства Югославии. А через 30 лет красоты этого уникального природного ландшафта занесли в ЮНЕСКО.

Во время вооруженной борьбы за независимость Хорватии и в течение нескольких лет после этого события посещение парка было запрещено. Принимать гостей заново стали лишь в 1998 году.

Удивительное разнообразие флоры и фауны

Fotokto.ru

Каждый год порядка 1,5 млн туристов посещает Плитвицкие озера. Правда, по всей территории парка бродить категорически запрещено. Для путешественников существуют специальные маршруты общей длиной 8 км. Почему же не вся территория дозволительна к посещению?

Все дело в охраняемой зоне национального парка. Здесь не принято вмешиваться в естественные процессы природы, из-за чего наилучшим образом сохраняются условия для развития растительного и животного мира.

Флора

Artfile.ru

Разнообразие растительного мира парка просто удивительно! Чего стоят одни 50-метровые деревья на сотнях гектаров леса с обхватом ствола 1,5 метра. 1200 видов растений озеленяют просторы заповедника, 22 из них занесены в Красную книгу. Таким растением, к примеру, является редкая орхидея «Венерин башмачок».

Фауна

Liveinternet.ru

Обитателями национального парка являются более 50 видов животных. Уникальный горно-лесной ландшафт стал домом для огромного количества диких обитателей. Некоторые из популяций до сих пор подсчитываются и наблюдаются учеными.

Главный герой и символ заповедника — бурый медведь. Также в леса парка населяют косули, рыси, дикие свиньи, олени. В прозрачных, словно слеза, водах озер плавают плотва и форель. 157 видов птиц населяет густые зеленые территории, а бабочек и стрекоз насчитывается более 320 видов.

Сезоны

Заповедная территория парка прекрасна в любое время года!

Летом кудрявая зелень покрывает горы и берега Плитвицких озер.

Fonwall.ru

Осенью, благодаря разнообразию древесно-кустарниковой растительности, она окрашивается в красно-желтые тона.

Horosho-tam.ru

Зима становится сказочной за счет замерзших вод озер и шумных водопадов.

ok.ru

 

 

Автор: Екатерина Ермохина