Исследования

"США воевал против СССР" - так считают 11 % опрошенных американцев

По данным исследований, примерно каждый десятый опрошенный житель США считает, что во время Второй мировой войны США воевал против СССР. Почему некоторые так думают, читайте в этой статье.
Фото: labuda.mirtesen.ru

8 мая США и Европа празднуют «День освобождения от нацизма». В связи с этим событием в 2020 году было решено провести голосование среди жителей США, чтобы выяснить, насколько они помнят историю возникновения праздника. 77% респондентов дали правильный ответ — антигитлеровская коалиция победила Нацистскую Германию. Но 11% ответили, что США воевали с СССР, а ещё 5% — что с Китаем.

zen.yandex.com

Оставшаяся часть опрошенных считает, что США воевали только с Японией. Во время Нюрнбергского процесса главным обвинителем был СССР. И в те времена никто из участников процесса не сомневался, что советский флаг над Рейхстагом появился справедливо.

Нюрнбергский процесс. matrix.berkeley.edu

Ведь Советский Союз оказался единственным государством, которое смогло дать отпор немецкому захватчику лицом к лицу, а не просто пережидать бомбёжки и говорить «мы не сдаёмся».

У истории короткая память

Однако всего через 11 лет после Великой Победы, в 1956 году Хрущёв, разоблачая «культ личности» и обвиняя Сталина во всех смертных грехах, заявил, что «СССР войну проиграл». Дескать «закидали всё пушечным мясом благодаря бездарному генералиссимусу, а победили вопреки ему».

В бой — с черенками от лопат вместо винтовок. twitter.com

Тем временем между СССР и США полным ходом шла гонка вооружений и «холодная война» за мировое господство. Неудивительно, что на фоне патриотизма и холодной войны США предпочли постепенно отодвигать роль СССР в победе над фашизмом и нацизмом.

«Вы нас захватили, а не освободили»

Начиная с 1990-х годов, «освобождённые от гнёта оккупации» и лишённые поддержки почившей кормящей лапы в лице СССР, прибалтийские республики решили пойти путём некоторых представителей своих народов, воевавших в годы Великой Отечественной на стороне германских захватчиков.

Марш литовских националистов. forum.polismi.ru

Несмотря на то, что по нацистской идеологии эти народы наравне со славянами попадали в разряд «унтерменш», то есть «недолюдей» в буквальном переводе, обиженные за политику 1940 года СССР по их аннексии, отдельные личности сколотили отряды «Лесных братьев» и встречали нацистов как освободителей.

«Лесные братья». novorossia.su

Войдя 1 мая 2004 года в состав ЕС и выждав время, правительства пролоббировали резолюцию в Европарламенте (принята 19 сентября 2019), возлагающую вину за начало Второй мировой войны на СССР и Германию («вместе делили Польшу по пакту Молотова — Риббентропа»). По этому же документу, коммунизм приравнен к нацизму. Упиваясь своими призывами «совков» к покаянию, Европа предпочитает не вспоминать о предшествующем событии — Мюнхенском соглашении 1938 года, по котором при согласии стран Европы, Германия и Польша поделили между собой Силезию — часть территории Чехословакии. Обычно говорят, что «это совсем другое».

Высказывание Дональда Трампа

Дональд Трамп 8 мая 2020 года в своём инстаграме поздравил США и Великобританию с победой во Второй мировой войне. СССР в публикации вообще не упоминался.

pikabu.ru

Учитывая недавнее официальное приравнивание коммунизма к нацизму (правда, компартии официально запрещены только в двух странах ЕС — Латвии и Литве) и твиты официальных лиц государства, неудивительно, что в стране, де — факто контролирующей большую часть земного шара, опираясь на приравнивание коммунизма и нацизма, нашёлся каждый десятый человек, считающий, что США воевали против СССР и Германии (коммунизм и нацизм же у них идентичны).

Автор: Дмитрий Алхимов