Автомобили

«Стану пешеходом»: цены на бензин становятся рекордно высокими

Нефть неумолимо дешевеет, а цены на бензин только повышаются. Что ожидает автолюбителей в ближайшем будущем?
«Стану пешеходом»: цены на бензин становятся рекордно высокими Фото: rbc.ru

Впервые Россия сталкивается с такими рекордными ценами на топливо, что приводит в беспокойство большую часть населения. А в особенности тех, кто проводит «за баранкой» большую часть своего времени, или тех, кто, работая в такси, выплачивают немалые суммы за аренду авто, при этом оплачивая бензин из своего кармана. На данный момент процент, с которым увеличивается цена, растёт ежедневно вместе с возмущением россиян.

rbc.ru

Что привело к «прыжку» цен

В процентном соотношении при сравнении количество потребляемого топлива по факту и производимого на момент установки карантинных ограничений и их отмены категорически разное. Около 30% спроса на отечественное топливо были потеряны в России, что установило минусовой демпфер. Демпфер — это ни что иное, как «спасательный круг», созданный специально для нефтяников на случай кризисов или форс-мажорных ситуаций на мировом рынке.

При условии, что стоимость барреля выше, специалисты вынуждены удерживать цену бензина на территории РФ, при этом получая дополнительную плату из государственной казны, чтобы цены на внутреннем топливном рынке оставались без изменений. Если же стоимость «нефтяной купюры» падает, то компаниям приходится вкладывать в государственный бюджет всю разницу от «удержания» стоимости, а не понижать цены на топливо.

ura.news

Как это отразится на автолюбителях

Политика, предпринятая для сохранения стабильности производства и сбыта отечественного топлива, обещает неизменность цен в розничной продаже бензина. Однако, резкое повышение цен обуславливается выросшим потоком автомобилистов, которым наконец дали «зелёный свет», сняв все ограничения на передвижения, которые установил карантин.

На данный момент мы можем наблюдать один из самых резких и, безусловно, высоких скачков цен на АИ-92 и АИ-95. Они являются наиболее ходовыми в России, что омрачает перспективы на запланированные поездки, как минимум. Еженедельно цены вырастают на 1-2%.

Тем не менее «оттепель» в экономической ситуации должна наступить уже к октябрю, когда будут сняты все ограничительно-восстановительные меры для налаживания экспорта и импорта сырья различных типов.

autonews.ru

Автор: Мария Курникова