Дом

Стоит ли делать панорамные окна вместо обычных: плюсы и минусы

Сидеть в уютном кресле с чашечкой кофе и осматривать окрестности через огромные панорамные окна - мечта многих любителей эстетики. Но давайте разбираться, что несут в себе панорамные окна, кроме красоты, и так ли они хороши в обычной жизни.
Стоит ли делать панорамные окна вместо обычных: плюсы и минусы Фото: uiutvdome.com

По-другому окна в пол называются «французским остеклением». В настоящее время, многие новые дома строятся именно с такими окнами, ведь они полностью соответствуют запросам современных покупателей квартир. С ними вы получаете больше света в помещении, красивый вид из окна и современный интерьер пространства.

behance.net

Но все ли так радужно?

Насмотревшись на современные тенденции в строительстве и желая сделать свою квартиру с изюминкой, многие жители квартир с обычными окнами задумывают установку панорамного остекления. Но дело в том, что подобное расширение оконного пространства является нарушением части фасада здания и требует длительных согласований со многими инстанциями. Если же попытаться нарушить закон и самовольно произвести перепланировку, то можно получить штраф и требование вернуть все в первоначальный вид.

Давайте посмотрим, какие еще минусы есть во французском остеклении.

1. Станет прохладнее

contemporist.com

Каким бы современным ни был стеклопакет, он не сравнится с обычной стеной в вопросе удержания в помещении тепла. Это значит, что вам придется увеличить мощность отопления или привыкнуть к более прохладной температуре в помещении.

2. Не всегда красивый вид

behance.net

Старые дворы не всегда имеют привлекательный внешний вид, и, сделав панорамное остекление с видом на гаражи или соседний дом, вы рискуете разочароваться в своей затее.

3. Проблема с мытьем окон

ruservis.org

Как помыть обычное окно, знают все, а вот панорамное требует более сложного подхода и энергозатратности. Тем более, если речь идет о высоких этажах. Поэтому, в последнее время, люди все чаще обращаются для этих целей к услугам промышленных альпинистов. Так что подумайте, готовы ли вы платить за мытье окон несколько раз в год?

Если же все эти минусы вас не смущают, и вы готовы идти к своей мечте о красивых окнах в пол, то значит первое, что вам необходимо сделать, это обратиться в в БТИ и узаконить свою перепланировку.

Автор: Алёна Лукашова