Материнство и дети

Сущее наказание: как себя вести с непослушным дошкольником

Вряд ли найдется хоть один родитель, которому не пришлось наказывать свое чадо. Если наши родители не упускали возможность «дать ремня», то современные психологи говорят о более «лояльных» способах наказания.
Сущее наказание: как себя вести с непослушным дошкольником Фото: inquirer.com

Наказание ребенка – вопрос очень щекотливый. Единого совета для всех детей не существует. Игнорирование детского непослушания может привести к вседозволенности, а в некоторых случаях представлять угрозу для жизни. До двух лет японские педиатры рекомендуют не наказывать ребенка, ведь его действия не осознаны. В более позднем возрасте некоторые методики наказаний психологи разрешают применять, чтобы скорректировать поведение непослушного ребенка.

Метод естественных последствий

news.tut.by

Иногда для того, чтобы ребенок понял свое «неправильное» поведение, нужно дать ему возможность увидеть последствия своими глазами. Например, налил воду – сам промок и испытал неприятные ощущения. Сломал игрушку – понял, что играть ею больше нельзя. Ребенок дошкольного возраста в ряде случаев может быть наказан исправлением ситуации. Намусорил – убрал за собой, разлил воду – вытер тряпкой.

Ограничение удовольствий

ya-roditel.ru

Для некоторых малышей весьма эффективным будет запрет на действия, которые он любит больше всего. В качестве наказания родители могут ограничить мультфильмы и гаджеты, покупки игрушек и сладостей. Метод работает с детьми любого возраста, однако, психологи не советуют злоупотреблять запретами, чтобы у малыша не возникло чувства безысходности.

Тайм-аут

lisa.ru

Ребенку нужно время, чтобы успокоить нахлынувшие эмоции, злость, гиперактивность. За непослушание некоторые специалисты советуют отправить ребенка успокоиться в комнату без игрушек, гаджетов и круга общения. Но такой метод эффективен лишь тогда, когда он кратковременный (на один год жизни – по одной минуте).

Обязательные работы

domashnie-dela.ru

Это может быть, например, внеочередная уборка в детской или несложная помощь по хозяйству. Главное — во всех случаях объяснять причину невозможности плохого поведения. Разговаривать при этом с ребенком нужно спокойным тоном, безэмоционально.

Под запретом

moyzagovor.ru

А вот физические наказания, крики, унижения и угрозы расправой, по мнению психологов, говорят о неумении родителей справиться с ситуацией. В таком случае родителям самим стоит проанализировать поведение — свое и ребенка. Не стоит пытаться переделывать ребенка под себя. Жесткие методы в дальнейшем «аукнутся» родителям низкой самооценкой ребенка и недоверием к окружающим.

Автор: Елена Емельянова