Культура

Так ли добры на самом деле японские "кошки с лапкой": кому и зачем машут Манэки-Нэко

В японских кафе или отелях помимо приветливых администраторов можно увидеть фигурку кота, машущего вам лапкой. Но вот вам ли он машет - это интересный вопрос.
Так ли добры на самом деле японские Фото: pixabay.com

Откуда кошки на острове? Действительно, как в Страну восходящего солнца, окруженную морями и океаном, попали животные, всем нутром ненавидящие воду? Всё очень просто: кошки ловили мышей на китайских кораблях, перевозящих книги. Они причаливали к японским островам, а дальше шло в ход природное обаяние и ласка этих животных. И вскоре, хвостатые и усатые стали повсеместно валяться на татами и кушать суши, а также появились в легендах и мифах, передаваемых из уст в уста.

davailaowai.ru

Легенда храма Готоку-дзи

Однажды настоятель храма Готоку-дзи в Токио приютил кота. Спустя время в сильнейший дождь неподалеку от храма появился мужчина верхом на коне. Он решил переждать непогоду под деревом. Его звали Ии Наотака и был он дайме, то есть князем.

sengoku.ru

Дождь становился всё сильней, темнота окружала князя, лишь изредка освещаемая молниями. В один из таких просветов у стен храма Наотака заметил кота с поднятой вверх лапкой. Он смотрел на князя и махал ему, будто подзывая к себе. Как только Наотака оказался рядом с котом, в дерево за его спиной ударила молния. Князь понял, что кот спас ему жизнь и решил отблагодарить его. Ии Наотаке сделал храм, в котором жил его спаситель, своей семейной обителью. А после смерти последнего, велел изготовить статуэтку изображающую кота в момент их первой встречи — с поднятой вверх лапкой.

pixabay.com

Так, согласно одной японской легенде, появились фарфоровые фигурки котов, приносящих удачу. Называются они Манэки-Нэко, что переводится как “манящий кот”.

viewout.ru

Храм Готоку-дзи стоит и по сей день, чтит своего благодетеля.

Легенда о гейше и ее кошке

livemaster.ru

Другая легенда рассказывает об одной гейше, у которой была кошка, горячо ею любимая. Однажды во время разговора с гостем, кошка вцепилась когтями в кимоно гейши и словно потащила ее куда-то. Гость подумал, что кошка является демоном и отрубил ей голову. Здесь нужно сделать небольшое отступление. Японцы верят, что если кошка долго живет или имеет длинный хвост, то она становится Нэкомата — страшным демоном, с двумя хвостами, люто ненавидящим людей.

bestiary.us

Или же такая кошка-долгожитель может превратиться в Бакэнэко — оборотня, только для перевоплощений ему не нужна луна — достаточно съесть своего хозяина целиком и тогда кошка примет его облик.

bestiary.us

Гость скорее всего хотел спасти хозяйку бедного животного, потому и обезглавил. Как бы там ни было голова кошки отлетела в никем не замеченную змею и та погибла. Гейша долго оплакивала свою спасительницу, увидев это один из ее знакомых изготовил маленькую статую любимицы и подарил ей на память. Статуя изображала кошку гейши с поднятой вверх лапкой.

Символ Японии

diary.ru

Каким бы не было истинное происхождение фигурки Манэки-Нэко результат один — этот кот стал символом Японии наряду с суши и чайной церемонией. Их очень часто выставляют хозяева ресторанов и магазинов, ведь если Манэки-Нэко машет вам левой лапкой, то посетителей будет больше, а если правой, то семья будет жить в достатке и ей будет сопутствовать удача. Этот кот приманивает удачу или гостей. А если поставить на прилавок кота с двумя поднятыми лапами, то он послужит еще и оберегом от злых духов и умыслов.

Автор: Галина Жерибилова