Интересные личности

Талантлив во всем: каким бы журналистом был Пушкин, если бы продолжил карьеру в журнале "Современник"?

Мало кто знает, что до художественной литературы поэт занимался журналистикой. И весьма успешно.
Талантлив во всем: каким бы журналистом был Пушкин, если бы продолжил карьеру в журнале Фото: zen.yandex.uz

В истории мировой культуры А.С. Пушкин известен, в первую очередь, как великий русский поэт. Но он также являлся и талантливым журналистом, критиком, издателем и редактором журнала «Современник» – одного из ведущих печатных изданий 1830-х годов.

Журналистскую деятельность Пушкина можно разделить на три направления: литературная критика, полемика и публицистика. Однако, из-за смелых политических высказываний ему «перекрыли кислород» и наложили запрет на его издание. Так каким Пушкин стал бы журналистом, если бы не ушел в литературное творчество?

Противник консерватизма

shnyagi.net

24-летний Пушкин публиковал свои статьи в журналах «Сын отечества», «Московский телеграф». Здесь он вволю отыгрывался над заскорузлыми взглядами консервативного издания «Вестник Европы». Молодой публицист активно полемизировал с критиками творчества Крылова, открыто выступая с либеральными взглядами на литературу и отказываясь от общепринятых устаревших канонов написания басен.

Феофилакт Косичкин

diinstagram.wordpress.com

Пушкин обожал, как сейчас говорят, «троллить» собеседника. В журнале «Телескоп» он мастерски обсмеивал врагов под псевдонимом Феофилакт Косичкин. Объектами его иронии были критики Булгарин и Греч, которых поэт считал графоманами и жадными подхалимами. Чего стоит один только памфлет под названием «О мизинце г. Булгарина и о прочем».

Высокие требования к материалу

a-a-ah.ru

Находясь в Северной ссылке, Пушкин разработал собственную журнальную программу: взаимосвязь творчества, жизни и исторических событий (Отечественная война 1812 года, восстание декабристов). Чтобы воплотить серьезный замысел в жизнь, он решил собрать в одном журнале всех образованнейших представителей литературного таланта того времени. В «Литературной газете», когда Пушкин был ее редактором, публиковались критические разборы Вяземского, статьи об Отечественной войне Давыдова, искрившиеся искренним, а не напускным либерализмом.

Креативность и злободневность

pitaniemalysha.ru

Участниками пушкинского «Современника» были известные писатели Жуковский, Гоголь, Одоевский и молодые начинающие литераторы Тютчев, Дурова, Кольцов.

Несмотря на сильный состав авторов, Пушкин-редактор лично исправлял тексты, добавлял пояснения, придумывал острые заголовки к ним, переводил иностранные источники. У поэта были конфликты с властью из-за антиправительственной направленности «Современника», в связи с этим тираж плавно падал.

Усугублял ситуацию разлад в коллективе: большинство авторов не разделяли убеждений своего редактора, хотели сделать сборник просто научно-литературным. Удалось бы Пушкину настоять на своем и спасти свое детище, неизвестно, так как журналистские планы сорвались из-за гибели поэта.

Автор: Тамила