Дом

Теплица осенью: готовим к зиме и заботимся о будущем урожае

Чем обработать теплицу, чтобы защитить растения в следующем году
Теплица осенью: готовим к зиме и заботимся о будущем урожае Фото: bepeza.ru

Огородный сезон заканчивается и пора подумать о новом урожае. У многих дачников на участках установлены теплицы из поликарбоната. После окончания сезона плодоношения овощей, необходимо обязательно обработать и тщательно подготовить теплицу к зиме и следующему урожаю. Иначе нам не избежать поражения весной молодой рассады вредителями и болезнями, которые присутствовали на растениях в уходящем сезоне.

na-gryadke.ru

Моем теплицу изнутри

Для того чтобы хорошенько промыть теплицу изнутри, нам потребуется обычное жидкое хозяйственное мыло. Разводим его в воде и промываем тряпочкой или губкой все доступные участки поликарбоната.

Если в теплице растения были поражены каким-либо опасным заболеванием, то можно вместо мыла взять средство, содержащие хлор. Добавляем его в воду, смачиваем губку и протираем теплицу. В этом случае внимательно следим, чтобы вода не попадала на почву, т.к. хлор опасен для полезных почвенных бактерий.

Смывать и мыло, и хлорсодержащие вещества с внутренней поверхности теплицы нет необходимости.

sveklon.ru

Обеззараживаем укрывной материал и элементы конструкции

Многие огородники внутри теплицы натягивают тонкий нетканый укрывной материал. Это необходимо для защиты растений от палящих солнечных лучей. Снимать его каждый год нет необходимости, он легко прослужит года три. А вот обеззараживать – необходимо.

Для этого подойдет обычный 3%-ный раствор перекиси водорода, продающийся в аптеке. Переливаем его в опрыскиватель и обрабатываем нетканый материал, элементы конструкции теплицы и приспособления для подвязывания растений.

educatout.com

Помним о безопасности

При обработке теплицы различными средствами не забываем защищать руки с помощью перчаток, а органы дыхания – с помощью маски или респиратора. Также рекомендуется использовать защитные очки.

kremlinrus.ru

Автор: Мария Шепаревич