Культура

Томас Гейнсборо: портреты - по службе, пейзажи - по призванию

О творческом пути английского художника Томаса Гейнсборо.
Томас Гейнсборо: портреты - по службе, пейзажи - по призванию Фото: ru.wikipedia.org

Томас Гейнсборо (англ. Thomas Gainsborough) вошел в историю искусства как портретист и пейзажист. Вообще, парадным портретам он предпочитал пейзажи. Но последние не пользовались спросом, поэтому для заработка Гейнсборо приходилось писать портреты на заказ. Выходило у него это великолепно.

ru.wikipedia.org

Ложная смерть

Гейнсборо так рьяно начал писать портреты, что однажды даже заболел, а газеты по нелепой ошибке сообщили о его смерти — пришлось приносить извинения художнику.

В искусстве Томас Гейнсборо в некотором роде следовал по стопам, проложенным Питером Рубенсом и Антоном ван Дейком. Фигуры людей, которые художник вписывал в пейзаж, даже стали укрупняться под стать вкусу Рубенса.

ru.wikipedia.org

В Лондоне

Вскоре Томас Гейнсборо перебирается жить в Лондон и устраивает мастерскую неподалеку от аукционного дома Кристи. Он продолжает писать пейзажи и портреты, напоминающие манерой исполнения портреты голландца ван Дейка.

ru.wikipedia.org

Гейнсборо одинаково мастерски изображал и высшую знать, и куртизанок. Он работал также с литографией и экспериментировал с оптическими приборами. Но, все же, сердце свое Гейнсборо навсегда отдал романтическим пейзажам.

ru.wikipedia.org

Автор: olgaoh19