Торжество феминизма: что говорят критики о новом детективе с сестрой Шерлока Холмса

Эксперты кино рассказали, каким получился новый фильм Netflix об Эноле Холмс — сестре легендарного сыщика.
Торжество феминизма: что говорят критики о новом детективе с сестрой Шерлока Холмса Фото: ew.com

Новый фильм о младшей сестре Майкрофта и Шерлока Холмсов, которую зовут Энола, вышел в конце сентября и вызвал множество споров — получилось ли у создателей такое кино, каким они его задумывали?

Какой сюжет

kg-portal.ru

В центре повествования стоит 16-летняя Энола Холмс. Она живет вдали от более знаменитых братьев вдвоем с матерью Юдорией. Когда последняя внезапно исчезает, а Шерлок и Майкрофт умывают руки от ее поисков, юная Холмс берется за дело самостоятельно и пытается распутать не только исчезновение матери, но и еще одно дело, сразу показывая все, на что способен ее пытливый ум.

Как справились актеры

kg-portal.ru

Критики отмечают великолепную игру актеров. Например, Милли Бобби Браун, которой досталась главная роль, совсем не похожа на персонажа сериала «Очень странных дел», который ее прославил. Мать Энолы играет Хелена Бонем Картер, которая появляется совсем ненадолго, но показывает харизматичную умнейшую женщину. Также отлично вписались в образы Генри Кавилл (Шерлок) и Сэм Клафлин (Майкрофт).

При чем тут феминизм

buzzfeed.com

На первый план вышла девушка. Она показана умной не по годам, а научила ее всему ее мать — Юдория, обладательница не менее острого ума. По мнению создателей, они рассказали о самом начале зарождения феминизма, когда женщинам приходилось туго в мире, где все было подстроено под мужчин. Однако, не все киноэксперты оценили такой фортель. Некоторые из них считают, что феминистический уклон в фильме лишний, а старый добрый детектив был бы более кстати.

Ложка дегтя

wi-fi.ru

По мнению критиков, новый фильм обладает прекрасной визуальной составляющей — гармонично подобранными красками, костюмами, но проседает в сюжете. Несмотря на великолепную актерскую игру, персонажи прописаны плохо, а главную тайну можно разгадать уже в середине картины. По их словам, это недоработка сценаристов. Однако, впереди еще несколько книг про Энолу, которые ждут экранизации, поэтому вполне возможно, что следующие фильмы о юной сыщице будут более захватывающими.

Автор: Анастасия