Мнения

Тратим с умом: 3 привычки, которые вредят бюджету

Тот, кто не умеет тратить, будет испытывать проблемы с деньгами даже при хорошей зарплате. Разбираемся, какие привычки не дают рублю задержаться в кармане.
Тратим с умом: 3 привычки, которые вредят бюджету Фото: unsplash.com

Считается, что экономить при низкой зарплате практически бесполезно: сколько ни считай копейки, все равно не хватит или придется залезать в долги. Это не совсем верно: как раз-таки при минимальных поступлениях важно рассчитывать бюджет и не позволять себе излишних трат. Иногда кошелек опустошают вредные финансовые привычки: вот некоторые из них.

Переедать

unsplash.com

Никто не заставляет голодать в угоду соблюдения дебета и кредита, но следить за расходами на продукты нужно. Более половины бюджета среднестатистической семьи уходит именно на еду: обидно, но ничего не поделаешь.

Переедание вредит не только здоровью, но и кошельку: снеки, газировка, сладости, выпечка и все то, что люди обычно сгребают с полок супермаркетов, рассчитывая устроить пирушку, обычно стоят недешево.

Поддаваться импульсивным покупкам

unsplash.com

В каком-то смысле шопинг — сам по себе сплошная импульсивная покупка: в противном случае от него пропадает все удовольствие. Но не стоит переходить границы: есть разница между тем, чтобы изредка покупать приглянувшийся брелок, и тем, чтобы с каждым походом в магазин хватать с полки все, что ни понравится, потому что просто захотелось.

Последняя стратегия быстро лишит вас средств, а кроме того, приобщит к образу жизни транжиры, избавиться от которого будет непросто.

Не пользоваться распродажами

unsplash.com

Некоторые считают, что распродажи — сплошной обман, и иногда это действительно так: нередко недобросовестные владельцы супермаркетов попросту завышают «старую» цену, указывая рядом «новую», якобы более привлекательную. К тому же маркетологи рассчитывают, что вместе с «распродажными» товарами, на которых они, может, и потеряют немного прибыли, вы по ходу дела наберете кучу других вещей, и затраты окупятся с лихвой.

Игнорировать распродажи полностью или, напротив, закупаться только на них — две заведомо проигрышные стратегии. Компромиссный вариант — принимать их во внимание, когда совершаете крупные покупки: в этом случае выгода может быть существенной.

Автор: dsnefedo