Общество

"Трудный ребенок": как правильно общаться с подростком и не вызывать конфликты

Ссоры и нежелание слушать друг друга - каждый родитель сталкивался с таким поведением.
Фото: telegra.ph

Подростковый период — один из самых сложных и в жизни родителей, и самого подростка. Как научиться не создавать конфликт, а наоборот, стать ближе.

Не пытайтесь задавить авторитетом

esoligorsk.by

Вместо «потому что я так сказал» используйте фразу «я объясню, почему я считаю, что так будет лучше«.

Неумение развить диалог — одна из самых частых проблем в семье. Как бы не хотелось навязать подростку мысль, что старше, значит опытнее, не нужно этого делать. Проявите терпение.

alpesdusud.alpes1.com

Если пытаться просто «заткнуть», то подросток в будущем будет не слушать аргументы и опираться на них, а просто замалчивать свое мнение в присутствии авторитета.

Будьте более открыты в плане собственных переживаний

Вместо «не суй нос во взрослые дела» скажите «сегодня выдался такой тяжелый день, сейчас все расскажу«.

aulaupbs.blogspot.com

Подростку просто станет с вами скучно рано или поздно потому что вы для него — взрослый зануда. Эмоционально вы отдалитесь. Будьте простым человеком, не гонитесь за званием «идеального родителя».

noamclinic.co.il

Вы не переложите ответственность на подростка, если он будет понимать, что у вас тоже есть слабости и трудности. Желание делиться вызовет ответную реакцию.

Уважайте личные границы

s.hdnux.com

Особенно в подростковый период. Даже если вам нужно взять листок бумаги, спрашивайте разрешения. Если вы хотите уважения к себе, проявите его сами. Даже при условии, что практически все покупаете вы. Не забывайте благодарить за помощь.

healthy-kids.ru

Дайте подростку побольше свободы и он будет вам благодарен.

Не пытайтесь обойти неудобные темы

childbrand.ua

Подростки всегда хотят попробовать то, что запрещают родители. Если не разговаривать про алкоголь или секс — подросток узнает об этом от друзей. Пусть лучше это будет близкий человек. Объясните, что такое ответственность. Самое важное, если ваш ребенок все-таки выпил с друзьями, не делать из этого катастрофу.

childbrand.ua

Иначе возможен вариант, что в следующий раз он просто закроется и будет уходить от разговора, но поступать так же.

Автор: Анастасия Семина