Здоровье

У кого "4 глаза": учёные выяснили, что люди в очках коронавирусом болеют значительно реже

Неожиданный факт о пользе ношения очков обнаружили китайские учёные. У того, кто носит очки, риск заражения COVID-19 падает в 5 раз.
У кого Фото: jsdlaw.i-waynet.com

Учёные из Китая (Наньчанский университет) объяснили защитную функцию от заражения коронавирусом такого распространенного аксессуара, как очки. Из-за них человек не прикасается к глазам, тем самым не передавая инфекцию. Результаты исследования опубликовали в медицинском издании «JAMA Ophthalmology».

Аналитический процесс

vashgorod.ru

Авторы научной работы пишут, что 80% китайцев — близорукие, поэтому очки приходится носить большинству людей разного возраста. Но пандемия в декабре 2019 года в Ухане показала, что заражённых в очках практически не было.

twitter.com

Обследование 270 пациентов с заболеванием COVID-19 дало такие результаты: лишь 30 из них были в очках, то есть около 11%. Ни один не надевал контактные линзы, а тех, кто не снимал очки больше 8 часов в день, было 16 человек — 6%.

g1.globo.com

В итоге, команда учёных подсчитала, что среди заболевших коронавирусом людей в очках встретилось в 5,4 раза меньше, чем среди общего населения.

Глаз — уязвимый орган

rzn.mk.ru

Защита в виде очков не дает человеку трогать глаза, и передача вируса через слизистую не происходит, объясняют медики. Недавно врачи установили, что внутри век есть рецептор ACE-2, с которым коронавирус вступает в действие. Поэтому у 12% пациентов с COVID-19 краснеют и отекают глаза.

twitter.com

Орган зрения — основной канал, через который вирус поступает в организм. И в этом плане очки выступают мощнейшим фактором защиты.

perplex.nl

Опубликованные данные визуально демонстрируют, почему медицинским работникам обязательно нужно надевать средства защиты на глаза в совокупности с другими профилактическими мерами: регулярным мытьём рук и избеганием касания лица.

Информация достоверна?

mik.kh.ua

У некоторых специалистов сложилось скептическое отношение к полученным выводам, которые, на их взгляд, нуждаются в дополнительной проверке.

ssau.ru

Доктор медицинских наук Лиза Маргакис заявляет, что не стоит на основе только одного исследования быть на 100% уверенным в том, что всем без исключения необходимо в людных местах быть в очках или закрывать глаза специальным щитком.

Коллеги Маргакис из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что опасный вирус передаётся, помимо слизистой век, посредством слёзной жидкости. Происходит это за счёт податливого коронавирусу фермента TMPRSS2, расположенного на поверхности глаза.

medrussia.org

Приводя такие примеры, американские учёные подчеркивают правило, насколько важно соблюдать меры предосторожности во избежание распространения тяжёлой инфекции при прикосновении к глазам.

Автор: Тамила