Исследования

«У природы нет плохой погоды»: ученый раскрыл правду о грозах

Ученый из Якутии Владимир Козлов поделился интересными фактами о грозе и рассказал, как вести себя во время бушующей стихии.
«У природы нет плохой погоды»: ученый раскрыл правду о грозах Фото: fonstola.ru

Земля подвергается воздействию молний в количестве от 100 до 200 в секунду в разных климатических поясах. Разряд молнии может достигать мощности в 20 тысяч мегаватт, а длина сияющего явления растягивается длиной в 20 километров. Главный научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН Владимир Козлов рассказал об интересных явлениях, связанных с грозой.

Владимир Козлов sakhalife.ru

Неожиданное появление грозы

Максимальное количество гроз наблюдается в тропиках, также затрагиваются центр Африки, Австралия, Юго-Восточная Азия, некоторые районы Америки. При этом для Северного Ледовитого океана и Антарктиды гром и молния являются невозможным явлением. Однако неожиданным фактом послужила гроза в области Северного полюса в 2019 году. Событие связано с резким потеплением: с повышением температуры на один градус количество гроз увеличивается в разы.

photocentra.ru

Мощность разрядов

Среднее значение мощности грозового разряда составляет 20 тысяч мегаватт, а тепло при этом в пять раз сильнее, чем на поверхности Солнца. Длина молнии колеблется от 500 метров до 20 километров. Однако над Южной Америкой однажды зафиксировали молнию протяженностью до 300 километров.

vestikavkaza.ru

Молнии – это двигатель прогресса

Ядерные реакции, которые происходят в разрядах молний вызывают интерес, так как могут применяться в целях изучения окружающей среды.

Радиоизлучения на низких частотах фиксируются на дальних расстояниях. Так можно предсказывать землетрясения. За определенный период времени над эпицентром меняются характеристики нижних слоев ионосферы, что оказывает воздействие на импульсы грозовых молний в ближайшем радиусе природного явления.

Усредненное за 5 лет спутниковых наблюдений распределение грозовой активности в летний сезон — июнь, июль, август. sakhalife.ru

Молнии и деревья

У некоторых народов дерево, тронутое разрядом молнии считается священным: ему поклоняются, как божеству, и делают из его коры обереги. Чаще всего для удара грозы выбирают дуб, лиственницу и сосну.

Однако параллельно с божественными свойствами подобные столкновения деревьев и электрических разрядов оборачиваются пожаром. Владимир Козлов подчеркивает, что около 50 процентов воспламенений возникают в результате грозовых явлений.

penzavzglyad.ru

Как вести себя во время грозы

Чтобы в дом не залетела шаровая молния и не поразила человеческое тело, необходимо закрывать окна, избегать контакта с батареями, металлическими поверхностями, подоконниками и электрическими приборами. Также эксперт рекомендует отключать от питания бытовую технику и радиоприемники. Шаровая молния проникает в жилище под воздействием сквозняка.

На открытой местности важно снять с себя металлические украшения и выключить мобильное устройство. Разряд достигает самой высокой отметки на поверхности, поэтому важно не прятаться под одиноким деревом или стоять в полный рост. Лучше укрыться в канаве, сделав себя ниже по отношению к небу.

b17.ru

Автор: Анна Штурман